2012.4.9. Mon.
大ゴケして足が痛かったのを理由に、2日程お仕事さぼってネットでボルドーの2009年物を捜す。 数点購入。
一番好きなボルドーのサンジュリアンやサンテステフにパーカーさんが99点付けたのだから、これは色々手に入れたい。
100点銘柄も19もあるのだとか。
五大シャトーを全部揃える財力は無いのでセカンドやら2~5級のお値打ちなものを。笑
円高の恩恵もこのクラスには殆ど無いのが残念なところ。
10~20年後に飲み頃のものとかが大半だから、殆どこぱんちゃん用だな。
昨日からの陽気で近所の桜は一斉に満開。
満開の桜を見てロゼが飲みたくなる。
シャトー・ラモット・ヴァンサン・アンタンス 2009 ロゼ
チーズ(ゴート・チーズ、 クリームチーズ フルーツラム)
手羽先の唐揚げ 名古屋風
わけぎの辛子酢味噌和え
蓮根のキンピラ
ブロッコリーとポテトサラダ
蜆のお味噌汁 + ごはん
夕方、何故か目が開けていられず仮眠。 連れが晩御飯を用意してくれていてびっくり。
ロゼワインって泡でしか飲む事がなかったので 、ちょっぴりわくわくして抜栓。
少し煉瓦系のオレンジがかった赤。 苺やサクランボのアロマが強い。
適温が分からなかったので、6℃ぐらいでスタートしたが、丁度良かったように思う。
お味もCFとCSなので、ボルドーっぽいお味。 アロマの割に辛口かつ果実味もほわ~っと口に広がる感じで、これなら食前・食中・食後と通していける。
食事とも非常に合わせやすそう。 今回はロゼに合わせて組んだ献立なので、当然良く合った。 どれとも〇◎。
手羽先の名古屋風唐揚げとは特にばっちり。 ◎。
ゴート・チーズも良く合った。 ◎〇。 このチーズは古代食の蘇と似ている。 勿論現代復元した物しかしらないけれど。
ビアード・パパ シュークリーム