日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

ボルドー ロゼ

2012-04-09 23:30:27 | Today's Menu

2012.4.9. Mon.

大ゴケして足が痛かったのを理由に、2日程お仕事さぼってネットでボルドーの2009年物を捜す。 数点購入。

一番好きなボルドーのサンジュリアンやサンテステフにパーカーさんが99点付けたのだから、これは色々手に入れたい。

100点銘柄も19もあるのだとか。

五大シャトーを全部揃える財力は無いのでセカンドやら2~5級のお値打ちなものを。笑

円高の恩恵もこのクラスには殆ど無いのが残念なところ。

10~20年後に飲み頃のものとかが大半だから、殆どこぱんちゃん用だな。

 

昨日からの陽気で近所の桜は一斉に満開。

 

満開の桜を見てロゼが飲みたくなる。

 シャトー・ラモット・ヴァンサン・アンタンス 2009 ロゼ   

 

 チーズ(ゴート・チーズ、 クリームチーズ フルーツラム)

 手羽先の唐揚げ 名古屋風

 わけぎの辛子酢味噌和え

 蓮根のキンピラ

 ブロッコリーとポテトサラダ

 蜆のお味噌汁 + ごはん

夕方、何故か目が開けていられず仮眠。 連れが晩御飯を用意してくれていてびっくり。 

ロゼワインって泡でしか飲む事がなかったので  、ちょっぴりわくわくして抜栓。

少し煉瓦系のオレンジがかった赤。 苺やサクランボのアロマが強い。

適温が分からなかったので、6℃ぐらいでスタートしたが、丁度良かったように思う。

お味もCFとCSなので、ボルドーっぽいお味。 アロマの割に辛口かつ果実味もほわ~っと口に広がる感じで、これなら食前・食中・食後と通していける。

食事とも非常に合わせやすそう。 今回はロゼに合わせて組んだ献立なので、当然良く合った。 どれとも〇◎。

手羽先の名古屋風唐揚げとは特にばっちり。 ◎。

ゴート・チーズも良く合った。 ◎〇。 このチーズは古代食の蘇と似ている。 勿論現代復元した物しかしらないけれど。

 

 ビアード・パパ シュークリーム

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