2012.4.1. Sun.
何だか急にコロッケが食べたくなって、冷凍庫のコロッケ(正確にはメンチカツ)を揚げる。
チーズ3種(エシ―ル・ドゥ・ローブラック、クロミエ、クリームチーズ・フルーツラム)
大和牛メンチカツ
ブロッコリーと水菜のサラダ
ワインはメインがメンチカツなので、第3国かオールドの産地で樽香のあるものを探す。
ALTOZANO 2009 (スペイン) テンプラーリョ&シラー
(輸入元:メルシャン)
「アルトザーノはシェリーの名門ゴンザレス・ビアス社が手がけるスペインの地ワインです。」
テンプラニーリョとシラーズのブレンドは初めてだったが、実に癖のない飲みやすいワインだった。
福袋に入っていたお安いワインで、飲みごたえのあるものではないが、樽香が結構しっかりあるのが嬉しい。
シラーズのブレンドで樽香有りなので、当然熟成チーズにはぴったり。 ワインが格負けしてはいるものの、充分楽しめチーズの風味も増した。 〇◎。
テーブル用のスペインなので、お料理は選ばない。 メンチカツとも〇。
ヴィタメールの焼き菓子「ガトー・オ・ノワ」とゴディバの「トリフ」