日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

スペインのロゼ

2012-04-14 22:06:45 | Today's Menu

2012.4.14. Sat. 

今日は冷蔵庫に貯まっている食材の消費を考えて焼き焼き+αを。

 チーズ2種   ゴート、18ヶ月熟成ミモレット

 ブロッコリーのグラタン

 焼き鳥 つくね団子   タレ味、すだち胡椒味

 焼き野菜等   椎茸、筍、お揚げ

 〆: 水菜たっぷり焼きソバ

取り留めもないメニューなので万能選手のロゼを。

 エンペラドール・デ・バロス ロサード ホーベン 2010 (スペイン ヴィティクルトレス・デ・バロス) シラー・ロゼ コク辛口

    

   サクランボの色・アロマとお味。 キールっぽい風味がある。 口当たりがとてもまろやかで甘くすら感じるのにしっかり辛口。 ちょい微発泡。

   連れが「これは美味い」と珍しく甘いアロマのワインを誉める。 これはリピしなくっちゃ。

「期待通り何にでも合いそうだ」と飲み進めると、見事にどれとも合う。 〇。 

特にグラタン、お揚げに乗せたおかかと良く合った。 〇◎。

チーズとも無難に合って〇。

ワインが足りないと連れが言うのでもう1本。

 デル・スール カベルネ・ソーヴィニヨン 2011 (チリ)

   

   送料無料対策に購入したセットに入っていたチリ・CS。

   2本目だし、がぶ飲みでいいや、と開けたのだが、結構ベリー、カラント、カリン、チョコ、煙草とアロマも豊かでお味も悪くない。 

   果実味が第三国らしい豊かさで濃厚。 おしいかな、アフターが苦味が残る。

   あと、例にもれず発疹が・・・ どうもチリのは100%出てしまう。

   おそらく除虫剤かなにかで、私の体に合わないものが使われているのだろう。

軽めだががぶ飲みとまではいかない感じのお味のせいか、これは何とでも合うとはいかなかった。

焼き鳥のタレ味とは〇。

焼きそば・ゴートとは△。

ミモレットとは☓。

 

 有馬の「かりんとう饅頭」

   


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