お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

あけましておめでとうございます

2012-01-02 22:36:55 | おせち料理
ご挨拶が遅れましたが 無事に今年もおせちを

作る事が出来 よいお正月となりました

また今年もよろしくおつきあいくださいね



一の重




数の子 ごまめ 黒豆 かまぼこ 寒天寄せ エビの煮物
ポテサラの生ハム巻き ウズラ卵串 日の出卵 かに玉



寒天寄せ・・・人参、たけのこ、干し椎茸、カニ
エビの煮物・・・チーズとぎんなんを中央にして串で刺している
ポテサラ・・・ジャガイモ、ブロッコリー、スモークサーモン
日の出卵・・・ほぐした卵黄 マヨネーズ、スモークサーモン




         二の重


                


かぶらの奉書巻き 大根なますのカニ巻き 手まり蒸し 鳥の梅酒煮
紅白なます エビのゴマ揚げ レンコンのサーモン挟み 
鳥のピリ辛煮 茹で塩豚 菊花かぶら 昆布〆サーモンのトロロ昆布巻き


材料は後日解説します
茹で塩豚・・・コショーマヨネーズを挟んであります



三の重

       


レンコンの煮物 絹さやの煮物 肉団子 高野と人参の煮物 鮭の塩焼き
たけのこの煮物 魚の子の煮物 ぶりの塩焼き 笹ごぼうの煮物
サトイモの煮物 ごぼうと人参の牛肉巻き 手綱こんにゃく


毎年何かを入れ忘れます(ノω=;)
今年は椎茸の煮物を忘れました< ;`∀´>ゲッ!

以上33品目作りました でもかまぼこは作ってないけど(・b・)シーーー

今年新たに作った物についてはまた明日に・・・


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする