お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

なるほどねえ・・・道具は必要ねえ

2007-10-05 11:43:48 | 台所用品
最近の人はお箸遣いがへたくそだからこんな道具が
日本でも使われるのね( ¬_¬)ジィーーー
と冷ややかな目を送っていた熟年世代の一人ですが( ´ロ`)なにか?

先日娘とデパートに行った際に「これ買おう!」と促されて買ったのがこれ!
スパゲティを掴むのに困るし それにこれは使いやすそうだから
と言うのが彼女の弁
ほな まああっても困らへんしええかぁ
と買ってきました

上部につり下げられるようになっているだけでなくこれを下に押すと
丸い部分が下がりトングが開いて使えるようになっています
先はテフロン加工されて熱にも強いしくっつかない

実際にこの間カボチャを焼くときにも使ってみました
お箸よりはがっしり挟めて良い感じでした

次は魚のムニエルの時に使ったらフライパンにくっつきたがる魚も
トングの先を縦にしてすくうように返す事できれいに返せました
もう一度裏返すときもものの見事に!""ハ(^▽^*)パチパチ♪

但し私はまだ手を痛めているのでぐっと握って使用するのに
長いこと握り続けるには親指の付け根が少々つらかったです

魚のような柔らかな素材はぐっと握らないとトングで
千切るような事になってしまいますからね
でもお箸ではしづらいこともこれならうまく出来ました

とても気に入って使っています

世の中は古いことが忘れられる一方で進化もしているのです
たまにはサーチして便利なものも使いましょうと思いましたよ




文章中に何度か書いてあるんだけど見落とした人のために・・・

この道具はトングと言いますよ^^
コメント (4)
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白子のソテーよん

2007-10-03 07:39:27 | 魚介
洋食なのかな^^;まあ一応カテゴリーは洋食って事で!

鮭が旬の季節よね~♪

もちろん鮭の身は脂も乗って美味しいに決まってるんだけど
私が楽しみなのはこの白子が出回る事(っ^ω^)っワーイ

他の季節はなかなか売ってないんだけどこの時期は見かけるよね
あの独特の手触りや食感が大好き!
しかも何たって旬のものは安いd( ̄ ・ ̄)

私はこれで鍋を作る事が圧倒的に多いんだけど皆さんはどう?
それとこの白子ソテーがこれまたうまいんよね( ̄¬ ̄) ジュル・・・

この一皿で白子が一人前¥70!!どうさ!

材料

白子 2筋

小麦粉 適宜

バター 大さじ1~2杯

ポン酢醤油  大さじ2~3杯

塩コショウ

作り方

白子は血筋を指先でなぞるように取ります   
きれいに水洗いして食べやすい大きさに切ります

小麦粉でお化粧して フライパンを熱して
バターを落として軽く焼き色を付けて裏返し

蓋をして蒸し焼きにして再び色を付けます
白子を皿に取り出してバターをフライパンにまた落として
(お好みで)
ポン酢醤油を入れて少し煮詰めます

白子の上にかけて出来上がり!""ハ(^▽^*)パチパチ♪


付け合わせは細切りのジャガイモを気長く炒めて
オクラを沢山頂いてたのでそれを斜め切りにしたものです

以前はバターソテーしてからコニャックを落として
醤油やみりんで味を付けたりもしましたが
イマイチだったのね^^;

ポン酢醤油恐るべし(* ̄0 ̄)/ オゥッ

前に書いたようにこれに大根おろしを入れたソースでも
いいかもd( ̄ ・ ̄)




コメント (2)
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