貸主さんからもまたアボカドを頂戴していました
以前の記事はこちら
いや^^;ありがたいんですよ
何しろアボカドは大好物なので浴びるほど食べたい!
でもそんなに大食いではない私にはおのずと限界がある!
しかも夏だし!
うっかりすると熟しすぎて食べるチャンスを逃がしてしまう!
今回もまた7個頂きました
しかも どれも熟れたものを・・・
サラダに2個
オーブン焼きに3個
そして残った2個がこれ!
アボカドとホッケの和風グラタン
材料
3人分
アボカド 2個
ホッケ 1尾分
タマネギ 1/4個
豆腐 半分
ヤマイモ 10センチほど
卵 1個
チーズ 適宜
海苔 適宜
濃縮うどんだし 塩麹 酒 牛乳 海苔
作り方
1 ホッケ1尾分は骨を取って削ぎ切りにして牛乳に浸けて臭みを取る
(1時間以上はお願いします)
タマネギは縦薄切りに
豆腐は水切りができるならした方がいいです できるだけ細かく潰す
アボカドは加熱直前になってから 半分に切って種と皮を取って
斜め薄切りに(3ミリほど)
2 皿に切ったタマネギを敷き ホッケの水分を抜いた物を
タマネギの上に置いて 塩麹 大さじ2杯ほどをまぶして
電子レンジで4分ほど加熱する
ヤマイモは皮をむき摩り下ろして卵と混ぜた後豆腐を少しずつ
混ぜ込んで うどんだしと酒で下味をつける
但し塩麹も混ざるのでそこは考えて
3 耐熱皿の一番底にタマネギを敷き その上にアボカドを載せ
最後にホッケを載せる 上からヤマイモと豆腐を混ぜた物を掛けて
トッピングにチーズとパン粉少々を飾って焼く
食べる直前に海苔を掛けて出来上がり
完全に和風グラタンになりました
脳内ではホワイトソースを掛けようかとか思ってたんです
でも豆腐を早く処理したかったのと 娘と私がホッケの冷凍した物を
それぞれ下ろしてしまったんですよね^^;
使わざるをえないもののオンパレードとなりまして・・・
これをお昼に作って冷蔵庫に入れてジムに出かけました
帰ってから加熱したんだけれど 豆腐から水が出てました
気になる人は気になるかもしれません
トッピングは海苔がサイコーでしたよ
和風だし 油を使ってないけれど アボカドのカロリーが高いので
意外と高カロリーかもしれませんよ
以前の記事はこちら
いや^^;ありがたいんですよ
何しろアボカドは大好物なので浴びるほど食べたい!
でもそんなに大食いではない私にはおのずと限界がある!
しかも夏だし!
うっかりすると熟しすぎて食べるチャンスを逃がしてしまう!
今回もまた7個頂きました
しかも どれも熟れたものを・・・
サラダに2個
オーブン焼きに3個
そして残った2個がこれ!
アボカドとホッケの和風グラタン
材料
3人分
アボカド 2個
ホッケ 1尾分
タマネギ 1/4個
豆腐 半分
ヤマイモ 10センチほど
卵 1個
チーズ 適宜
海苔 適宜
濃縮うどんだし 塩麹 酒 牛乳 海苔
作り方
1 ホッケ1尾分は骨を取って削ぎ切りにして牛乳に浸けて臭みを取る
(1時間以上はお願いします)
タマネギは縦薄切りに
豆腐は水切りができるならした方がいいです できるだけ細かく潰す
アボカドは加熱直前になってから 半分に切って種と皮を取って
斜め薄切りに(3ミリほど)
2 皿に切ったタマネギを敷き ホッケの水分を抜いた物を
タマネギの上に置いて 塩麹 大さじ2杯ほどをまぶして
電子レンジで4分ほど加熱する
ヤマイモは皮をむき摩り下ろして卵と混ぜた後豆腐を少しずつ
混ぜ込んで うどんだしと酒で下味をつける
但し塩麹も混ざるのでそこは考えて
3 耐熱皿の一番底にタマネギを敷き その上にアボカドを載せ
最後にホッケを載せる 上からヤマイモと豆腐を混ぜた物を掛けて
トッピングにチーズとパン粉少々を飾って焼く
食べる直前に海苔を掛けて出来上がり
完全に和風グラタンになりました
脳内ではホワイトソースを掛けようかとか思ってたんです
でも豆腐を早く処理したかったのと 娘と私がホッケの冷凍した物を
それぞれ下ろしてしまったんですよね^^;
使わざるをえないもののオンパレードとなりまして・・・
これをお昼に作って冷蔵庫に入れてジムに出かけました
帰ってから加熱したんだけれど 豆腐から水が出てました
気になる人は気になるかもしれません
トッピングは海苔がサイコーでしたよ
和風だし 油を使ってないけれど アボカドのカロリーが高いので
意外と高カロリーかもしれませんよ
手近な材料で頑張るしかない我が家^^;
娘はヤマイモを入れたグラタンが大嫌いでぶーぶー怒ってました(●'∩`#)フン!
たんぱく質一杯のメニューなのに~!
手順が多いですか?そうかなあ??
でも1時間程で出来ましたよo(n_n)o クスッ
よく考え付くなって、感心しちゃいました
ワタシには手順が多すぎて作れそうにもないけど(^_^;)
とっても美味しそう(^○^)