お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

お好み焼きのあんかけ・・・

2023-04-04 22:39:55 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

腰から胃が引っ張れているだんな・・・

腰の神経が胃をもたれさせているようです

相変わらず空腹になると痛むらしい・・・

胃自体が悪いわけじゃないので 

別に消化にいいものとか考えなくてもよさそうで

昨夜は久しぶりにとんかつを作りました

 

量自体は抑えているけれど別に今朝も影響はなかったよう

とんかつを作ると私は付け合わせは千切りキャベツにします

刻むのが楽しいからつい作りすぎるんですよね^^;

どっさり余りました ꉂꉂ (*ˊᗜˋ*) ꉂꉂ (*ˊᗜˋ*)

 

これを明日まで置いておくと苦くなりますから

さあ今日はどうしようかと考えました

考えている内に夕方になって見切り発車です!

 

まずお好み焼きを作りました

ちょうど1枚分くらいの量にして

山芋を5センチほどあらいめの短冊に刻んで

小麦粉大さじ1・5杯と卵半分でざっくり混ぜました

 

冷凍庫に残っていたタラの切り身とエビに片栗粉を混ぜ込み

(いつも酒を振りかけて冷凍してます)

ごま油でざっと色づく程度に焼いておきます

その後お好み焼きを焼いて・・・ 

出汁を沸かして味をつけます 丁度録画で減塩の番組を・・・

ついそれに目が行ってパルメザンと塩昆布、酒と醤油で味付け

味見したらいつもの私の味の半分少しくらい

水溶き片栗粉でとろみをつけて お好み焼きを切って

魚介をトッピング

薄味ではありますが思った通りに出来上がりました

 

消化には最高でしょう 足りなければ豆腐をプラス・・・かな^^

 

 

コメント (20)
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