お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

2010年おせち料理

2013-12-16 23:49:12 | おせち料理




一ノ重
かまぼこ ポテサラロール 日の出卵 数の子 田作り 黒豆 エビの串 さつまいも茶巾

二の重 紅白なます サーモンロール 玉子焼き 合鴨 ウズラ卵串 黄金イカ 茹で塩豚
    鶏梅酒煮 かぶら数の子 鮭焼き物 かぶらと鮭の奉書巻 

三の重 野菜煮物各種 肉団子串 ごぼうと人参の牛肉巻


しかし^^; この詰め方へたくそやわ ▄█▀█●

それと なんでこんな小さい写真しかなかったんかなあ^^;

以下新顔の紹介です




大体おせちというと栗きんとんとかスイーツ系のものが
入っていません?
今年になって初めて作りましたん(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

① 茶巾のおさつ

以前はなまるにこんなレシピが載っておりました

サツマイモクリーム
<材料>(4個分)

サツマイモ・・・1本(300g)
水・・・大さじ1
グラニュー糖・・・30g
バター(無塩)・・・25g
卵黄・・・1個
生クリーム(ペースト)・・・大さじ5
(大2,大3と2回に分けて加えます)

<作り方>
1 サツマイモを水洗いし、ピーラーで皮をむき、適当な大きさに切る。
耐熱皿に切ったサツマイモを入れ、水大さじ1を加えラップをして
600wで6分加熱する。
(ハシを刺して、スーッと通ればOK) 熱したサツマイモを潰す。


2 鍋にバター・卵黄・グラニュー糖・生クリーム(大2)を入れ、
弱火~中火で1分加熱。

3 火を止めた鍋に、潰したサツマイモを加え、混ぜながら
生クリーム(大3)を3回に分けて入れながら混ぜる。
(耳たぶくらいのかたさになればOK、
また固いようであれば、さらに少しずつ生クリームを足して、
固さを調節する)

4 絞り袋の口を5mm幅に切り、出来上がったサツマイモクリームを入れる。

5 カステラを2等分に切り、その上にホイップした生クリーム
(1/2カップ)をのせ、サツマイモクリームをたて・よこ2層に絞って完成。

※サツマイモクリームは・・・冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月保存可能です。



こしあんがあったので栗を使わずにアンコを真ん中に入れて
茶巾に絞りました
クリーム系の味で大好評でございましたよ(^0^* オッホホ



② カブと数の子の和え物

数の子って塩抜きしてお出汁につけてそのまま

芸もなく切るだけでしょ^^;

なーんか も一つだなあと考えておりましたん^^;

カブを1ミリほどの薄さに削いで小さな短冊に切って
細切りの昆布と共に薄く塩を振って2~3日置いておきます
(急ぐなら塩もみしても)
同じ位の大きさに切った数の子と和えます
味を見て気に入らないなら3倍酢に直すのも良いかもです


ちょっと千枚漬け風になりますよ お試し下さいな(´▽`d)ネッ♪


写真中央で王様気取りなのは三の重のごぼうと人参の牛肉巻

横の黄色いものは二の重の黄金イカです




                

最近のおせちはバラエティに富んでますよね

若い人向けの1品です

何かのパーチーwwにはバカウケする事でしょうd(>∀< )


ポテサラ生ハムロール

ポテサラの中身は何を入れても良いと思いますね^^

あり合わせの物で見繕えば良いですもん

忘れちゃいけないのがポテサラを薄味っちゅうか

殆ど味なしくらいにしておかないと生ハムの塩味が

非常に染みこむのですわ^^;

気をつけてくださいよ(・∀-)b⌒☆


私は今年初めてこれを作ったのでうっかりでしたけど

表面にマヨネーズで飾ったり オリーブを置いたりとか

ちょっとデコレートされるとぐっと引き立ちますね

塩辛さを消すためにレモンの輪切り1/4を載せるのも

色がきれいかもですよ~♪


写真中央列は一ノ重の「日の出卵」 二の重の「奉書巻」
 同じく二の重の「かぶら数の子」です




コメント (4)
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