一ノ重
かまぼこ ポテサラロール 日の出卵 数の子 田作り 黒豆 エビの串 さつまいも茶巾
二の重 紅白なます サーモンロール 玉子焼き 合鴨 ウズラ卵串 黄金イカ 茹で塩豚
鶏梅酒煮 かぶら数の子 鮭焼き物 かぶらと鮭の奉書巻
三の重 野菜煮物各種 肉団子串 ごぼうと人参の牛肉巻
しかし^^; この詰め方へたくそやわ ▄█▀█●
それと なんでこんな小さい写真しかなかったんかなあ^^;
以下新顔の紹介です
大体おせちというと栗きんとんとかスイーツ系のものが
入っていません?
今年になって初めて作りましたん(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
① 茶巾のおさつ
以前はなまるにこんなレシピが載っておりました
サツマイモクリーム
<材料>(4個分)
サツマイモ・・・1本(300g)
水・・・大さじ1
グラニュー糖・・・30g
バター(無塩)・・・25g
卵黄・・・1個
生クリーム(ペースト)・・・大さじ5
(大2,大3と2回に分けて加えます)
<作り方>
1 サツマイモを水洗いし、ピーラーで皮をむき、適当な大きさに切る。
耐熱皿に切ったサツマイモを入れ、水大さじ1を加えラップをして
600wで6分加熱する。
(ハシを刺して、スーッと通ればOK) 熱したサツマイモを潰す。
2 鍋にバター・卵黄・グラニュー糖・生クリーム(大2)を入れ、
弱火~中火で1分加熱。
3 火を止めた鍋に、潰したサツマイモを加え、混ぜながら
生クリーム(大3)を3回に分けて入れながら混ぜる。
(耳たぶくらいのかたさになればOK、
また固いようであれば、さらに少しずつ生クリームを足して、
固さを調節する)
4 絞り袋の口を5mm幅に切り、出来上がったサツマイモクリームを入れる。
5 カステラを2等分に切り、その上にホイップした生クリーム
(1/2カップ)をのせ、サツマイモクリームをたて・よこ2層に絞って完成。
※サツマイモクリームは・・・冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月保存可能です。
こしあんがあったので栗を使わずにアンコを真ん中に入れて
茶巾に絞りました
クリーム系の味で大好評でございましたよ(^0^* オッホホ
② カブと数の子の和え物
数の子って塩抜きしてお出汁につけてそのまま
芸もなく切るだけでしょ^^;
なーんか も一つだなあと考えておりましたん^^;
カブを1ミリほどの薄さに削いで小さな短冊に切って
細切りの昆布と共に薄く塩を振って2~3日置いておきます
(急ぐなら塩もみしても)
同じ位の大きさに切った数の子と和えます
味を見て気に入らないなら3倍酢に直すのも良いかもです
ちょっと千枚漬け風になりますよ お試し下さいな(´▽`d)ネッ♪
写真中央で王様気取りなのは三の重のごぼうと人参の牛肉巻
横の黄色いものは二の重の黄金イカです
最近のおせちはバラエティに富んでますよね
若い人向けの1品です
何かのパーチーwwにはバカウケする事でしょうd(>∀< )
ポテサラ生ハムロール
ポテサラの中身は何を入れても良いと思いますね^^
あり合わせの物で見繕えば良いですもん
忘れちゃいけないのがポテサラを薄味っちゅうか
殆ど味なしくらいにしておかないと生ハムの塩味が
非常に染みこむのですわ^^;
気をつけてくださいよ(・∀-)b⌒☆
私は今年初めてこれを作ったのでうっかりでしたけど
表面にマヨネーズで飾ったり オリーブを置いたりとか
ちょっとデコレートされるとぐっと引き立ちますね
塩辛さを消すためにレモンの輪切り1/4を載せるのも
色がきれいかもですよ~♪
写真中央列は一ノ重の「日の出卵」 二の重の「奉書巻」
同じく二の重の「かぶら数の子」です