お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

麩は使えるよ! 麩の炒め物

2012-11-28 17:05:41 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
麩ってよく使いますか?

すき焼きに入れるとか味噌汁の具としてしか位

あまり使わないですよね

うーんと昔 このブログを書く以前ですけれど

車麩を牛乳に浸して焼いてホワイトソースをかけて

グラタンにするってのはやったことはあります


σ( ̄、 ̄=) そんな位かなあ・・・



先日「あさイチ」の料理コーナーでみつけた
グッドアイディアをご紹介!

以下は「あさイチ」HPから拝借しています→こちら



フーイリチー(麩の炒めもの)


材料・2人分

・車麩・・・20グラム

・卵・・・1コ
・塩、こしょう・・・各少々

・にんじん(短冊切り)・・・2分の1本
・もやし・・・100グラム
・水・・・大さじ2

・しょうゆ・・・小さじ1
・削り節・・・少々


作り方

1 車麩は水に浸して戻し、水けを絞って4センチ幅くらいにちぎる。

2 ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうを混ぜ、麩を入れてからめる。

3 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、卵をからめた麩を並べ、中火で両面を焼く。
香ばしく焼き色をつけて一度、取り出しておく。

4 フライパンにサラダ油(小さじ2)を足し、にんじんをサッと炒めたらもやしをのせる。
水をふりかけて、フタをし弱火で2~3分間蒸し焼きにする。
やわらかくなったら塩・こしょうをふり(3)を戻して炒め合わせ、しょうゆを回しかける。

5 器に盛り、削り節をふりかける。



我が家には小さい麩しかないので 冒頭画像のようになりました

この後野菜炒めにしましたけれど その画像は撮っていません


作ってみると これがまた肉にも負けない大きな存在で食べごたえがあります!

何も野菜炒めだけに使うこともないわと思いました

たとえばこの画像の下ごしらえをしておいて煮付けてもいいですよね

十分立派な役目を果たしてくれます

安くて手頃に調理できるし作らない手はないですね!
コメント (2)
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