私って自分でも現実主義者だなあって思います。
何さ!急に(ノ_の;)って??
私ってデザートに類するものってまず殆ど作りません(`ω´)グフフ
だって食べないんだもん~♪
そんなのしゅっちゅう作ってたらメタボどころか命も危ういわ( _lll)
今でさえお医者さんに疑われてる位なのに”(*>ω
別にジャムでかまへんやん?
って思うのはどこのどいつだぁい?キミコだよっ!きゃはは(≧∇≦)
\(・_\)ソノハナシハ (/_・)/コツチニオイトイテ
とにかく苺ジャムを入れてヨーグルトを食べてたん(  ̄―)
でも美味しいものってすぐになくなっちゃう(ノ_<。)。。
さあここから歌うのよ!合唱 L(L ̄o ̄)♀( ̄o ̄」)」♪どぅわ~
あるぅ日 スーパーの中ぁ~♪ あんずちゃんに出会ぁったぁ~♪
皆さんアンズって知ってますぅ?
最近は物流が発達して知らないものを見かけますよねえ
え?知ってるぅ?(ノ_の;)知らなかったのは私だけ?(*ノ∀`)ペチ
でもねえ ほかのお買物中のおばちゃん達も知らなかったですぅ~♪
あんまり売れてなくってね またしてもお得用台で出会ったの^^;
まあ買ってもいいかなあ~♪ 生で食べられるんならいっかぁ!ってね
さあ家に帰ってわくわくしてとにかく食べてみた(^¬^)うまそ~
皮もものすごく薄いし剥かないでもいけるよねえ!
m( ̄○ ̄)mアーン♪
ときれいなオレンジ色のアンズを口に入れた!
( `д´)、ペッペッペッ
きれいな色に騙されちゃいけませんぜ!奥さん!
何ともぼやけた味で甘いのか酸っぱいのかはっきりしろ!\( `ロ´)/
って言いたくなるほどなんの自己主張もしないわからん味!
「杏林」って言葉知ってます?中国ではその昔家の回りにこれを植えたそうな
つまりアンズの中の種がお薬な訳~♪
江戸時代にも日本では実を全部捨ててたんだってぇ(〃 ' O')ヘぇぇぇ~
でもねえ江戸時代じゃないから捨てる訳にはいかないし・・・・( ̄-  ̄ ) ウーン
ってわけで
絶対いつもなら作りたくもないジャムを作ろうと思った訳!
d(>∀< )ね!私って現実主義者でしょ?!
前置きが長くてあくびされそうね(´0`)ふぁ~~~
作り方は大抵どなたもご存じでしょ?
ってわけで手抜き!
とにかく使うのはアンズと果物の量の半分のグラニュー糖ね~♪
アンズ800gに対して400gのグラニュー糖を使いましたヽ(゜△゜lll)ノ
一杯食べたら確実にメタボだ!
と思いつつ・・・
皮なんて剥かないで半分に割って中の種を取り出します。
もちろん割る前に洗っておいてねd(>∀< ) この種何かになるかとまだ捨ててませんww
これをほうろう鍋の中に入れておいて普通の鍋はジャムが変色します
分量の砂糖を上に振りかけておいて1時間ほど水が上がるのを待ちます。
後は沸騰したらとろ火にしてアクを取りながら火のそばを離れないでね。
2時間ほどかかりますけど 覚悟! あく取りはかなり手間だよd( ̄ ・ ̄)
という訳で出来たものがこれです^^
テキトーに好きなとろみで火を止めてね~♪
ビン入りマヨネーズ知ってます?あの中ビンに丁度1杯出来ましたよ。
あ!書き忘れてる!ビンは煮沸消毒して
ジャムがある程度熱いうちに移しておいてね
しかし食べてみて驚いた!
これまた甘い!+酸っぱい!
この味を初めに知っていたなら絶対に作らないわね^^;
私ジャムなんてまあ滅多に食べないからこんな酸っぱいものがあるとは・・・
まあ何とか食べては居ますけど(~_~)ムス~
一応ヨーグルトには役立ってるし・・・(〃_ _)σ゛イヂイヂ・・・
これもそのうち料理に使ってやるぅぅ!
そうだな(`ω´)グフフ これなら鳥と焼くとうまいかも~♪
何さ!急に(ノ_の;)って??
私ってデザートに類するものってまず殆ど作りません(`ω´)グフフ
だって食べないんだもん~♪
そんなのしゅっちゅう作ってたらメタボどころか命も危ういわ( _lll)
今でさえお医者さんに疑われてる位なのに”(*>ω
別にジャムでかまへんやん?
って思うのはどこのどいつだぁい?キミコだよっ!きゃはは(≧∇≦)
\(・_\)ソノハナシハ (/_・)/コツチニオイトイテ
とにかく苺ジャムを入れてヨーグルトを食べてたん(  ̄―)
でも美味しいものってすぐになくなっちゃう(ノ_<。)。。
さあここから歌うのよ!合唱 L(L ̄o ̄)♀( ̄o ̄」)」♪どぅわ~
あるぅ日 スーパーの中ぁ~♪ あんずちゃんに出会ぁったぁ~♪
皆さんアンズって知ってますぅ?
最近は物流が発達して知らないものを見かけますよねえ
え?知ってるぅ?(ノ_の;)知らなかったのは私だけ?(*ノ∀`)ペチ
でもねえ ほかのお買物中のおばちゃん達も知らなかったですぅ~♪
あんまり売れてなくってね またしてもお得用台で出会ったの^^;
まあ買ってもいいかなあ~♪ 生で食べられるんならいっかぁ!ってね
さあ家に帰ってわくわくしてとにかく食べてみた(^¬^)うまそ~
皮もものすごく薄いし剥かないでもいけるよねえ!
m( ̄○ ̄)mアーン♪
ときれいなオレンジ色のアンズを口に入れた!
( `д´)、ペッペッペッ
きれいな色に騙されちゃいけませんぜ!奥さん!
何ともぼやけた味で甘いのか酸っぱいのかはっきりしろ!\( `ロ´)/
って言いたくなるほどなんの自己主張もしないわからん味!
「杏林」って言葉知ってます?中国ではその昔家の回りにこれを植えたそうな
つまりアンズの中の種がお薬な訳~♪
江戸時代にも日本では実を全部捨ててたんだってぇ(〃 ' O')ヘぇぇぇ~
でもねえ江戸時代じゃないから捨てる訳にはいかないし・・・・( ̄-  ̄ ) ウーン
ってわけで
絶対いつもなら作りたくもないジャムを作ろうと思った訳!
d(>∀< )ね!私って現実主義者でしょ?!
前置きが長くてあくびされそうね(´0`)ふぁ~~~
作り方は大抵どなたもご存じでしょ?
ってわけで手抜き!
とにかく使うのはアンズと果物の量の半分のグラニュー糖ね~♪
アンズ800gに対して400gのグラニュー糖を使いましたヽ(゜△゜lll)ノ
一杯食べたら確実にメタボだ!
と思いつつ・・・
皮なんて剥かないで半分に割って中の種を取り出します。
もちろん割る前に洗っておいてねd(>∀< ) この種何かになるかとまだ捨ててませんww
これをほうろう鍋の中に入れておいて普通の鍋はジャムが変色します
分量の砂糖を上に振りかけておいて1時間ほど水が上がるのを待ちます。
後は沸騰したらとろ火にしてアクを取りながら火のそばを離れないでね。
2時間ほどかかりますけど 覚悟! あく取りはかなり手間だよd( ̄ ・ ̄)
という訳で出来たものがこれです^^
テキトーに好きなとろみで火を止めてね~♪
ビン入りマヨネーズ知ってます?あの中ビンに丁度1杯出来ましたよ。
あ!書き忘れてる!ビンは煮沸消毒して
ジャムがある程度熱いうちに移しておいてね
しかし食べてみて驚いた!
これまた甘い!+酸っぱい!
この味を初めに知っていたなら絶対に作らないわね^^;
私ジャムなんてまあ滅多に食べないからこんな酸っぱいものがあるとは・・・
まあ何とか食べては居ますけど(~_~)ムス~
一応ヨーグルトには役立ってるし・・・(〃_ _)σ゛イヂイヂ・・・
これもそのうち料理に使ってやるぅぅ!
そうだな(`ω´)グフフ これなら鳥と焼くとうまいかも~♪