名古屋から発するブログつぶて・凡人のひとりごと

身の回り、世間のできごとをを日記風に記す(紙つぶてならぬブログつぶて)。

湯の山温泉・寿亭で豪華な料理を味わう

2024-05-18 13:02:31 | Weblog
2024.5.18(土)
 昨日の17日、湯の山温泉に連れ合いと息子夫婦の4人で出かけた。宿泊したのは明治44年創業の老舗旅館「寿亭」(ことぶきてい)である。高台にある旅館からの眺めは、はるか伊勢湾まではるばると眺められ、雄大なものである。
 景色はともかく、目的はこの旅館での食事にあるので、それを期待した。そして期待した通りの豪華な夕食となった。
 献立は
  前菜に
   雲竜ごま豆腐 天山葵 抹茶 白胡麻 美味出汁
  こだわりの食材
   近江鴨波串など5品
  大海の恵み
   伊勢鮪 太刀魚 カンパチ あしらい一式
  ことぶき亭オリジナル鍋
   鮎温麺鍋など
  どちらか一品
   松坂牛陶板焼き 伊勢海老黄金焼き
  風味と共に
   アナゴ一夜干し
   帆立て貝雲丹焼き
   ヤングコーン
   プチトマトツナチーズ
  あつあつを
   海鮮蒸し
   鮑 海老 蛍烏賊 若芽
  季節を感じて
   冷製地蛤摺り流し 真玉ねぎ おくら とまと 夏野菜
  旨味凝縮
   国産牛ヒレ肉カツ揚げ ワインらっきょうタルタル
  出汁にこだわり
   あおさ真丈 水晶大根 花ゆず
  こだわりぬいた精米
   宮城県産つや姫
   香の物三種盛り
  風味
   三種酒「作」
   季節フルーツ
 という正に豪華そのものの料理の一群であった。これらの料理を、、しっかりと味わったのは幸せそのものであった。




  

  



 

   
  
  
   

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1 コメント

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Unknown (みんなのねがい)
2024-05-19 11:45:44
うわぁ〜
美味しそう、豪華!

それにしても、完食なさいましたか?
美味しくて幸せなのは、本当にいいですよね。

うらやましい。
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