2024.5.18(土)
昨日の17日、湯の山温泉に連れ合いと息子夫婦の4人で出かけた。宿泊したのは明治44年創業の老舗旅館「寿亭」(ことぶきてい)である。高台にある旅館からの眺めは、はるか伊勢湾まではるばると眺められ、雄大なものである。
景色はともかく、目的はこの旅館での食事にあるので、それを期待した。そして期待した通りの豪華な夕食となった。
献立は
前菜に
雲竜ごま豆腐 天山葵 抹茶 白胡麻 美味出汁
こだわりの食材
近江鴨波串など5品
大海の恵み
伊勢鮪 太刀魚 カンパチ あしらい一式
ことぶき亭オリジナル鍋
鮎温麺鍋など
どちらか一品
松坂牛陶板焼き 伊勢海老黄金焼き
風味と共に
アナゴ一夜干し
帆立て貝雲丹焼き
ヤングコーン
プチトマトツナチーズ
あつあつを
海鮮蒸し
鮑 海老 蛍烏賊 若芽
季節を感じて
冷製地蛤摺り流し 真玉ねぎ おくら とまと 夏野菜
旨味凝縮
国産牛ヒレ肉カツ揚げ ワインらっきょうタルタル
出汁にこだわり
あおさ真丈 水晶大根 花ゆず
こだわりぬいた精米
宮城県産つや姫
香の物三種盛り
風味
三種酒「作」
季節フルーツ
という正に豪華そのものの料理の一群であった。これらの料理を、、しっかりと味わったのは幸せそのものであった。
昨日の17日、湯の山温泉に連れ合いと息子夫婦の4人で出かけた。宿泊したのは明治44年創業の老舗旅館「寿亭」(ことぶきてい)である。高台にある旅館からの眺めは、はるか伊勢湾まではるばると眺められ、雄大なものである。
景色はともかく、目的はこの旅館での食事にあるので、それを期待した。そして期待した通りの豪華な夕食となった。
献立は
前菜に
雲竜ごま豆腐 天山葵 抹茶 白胡麻 美味出汁
こだわりの食材
近江鴨波串など5品
大海の恵み
伊勢鮪 太刀魚 カンパチ あしらい一式
ことぶき亭オリジナル鍋
鮎温麺鍋など
どちらか一品
松坂牛陶板焼き 伊勢海老黄金焼き
風味と共に
アナゴ一夜干し
帆立て貝雲丹焼き
ヤングコーン
プチトマトツナチーズ
あつあつを
海鮮蒸し
鮑 海老 蛍烏賊 若芽
季節を感じて
冷製地蛤摺り流し 真玉ねぎ おくら とまと 夏野菜
旨味凝縮
国産牛ヒレ肉カツ揚げ ワインらっきょうタルタル
出汁にこだわり
あおさ真丈 水晶大根 花ゆず
こだわりぬいた精米
宮城県産つや姫
香の物三種盛り
風味
三種酒「作」
季節フルーツ
という正に豪華そのものの料理の一群であった。これらの料理を、、しっかりと味わったのは幸せそのものであった。
美味しそう、豪華!
それにしても、完食なさいましたか?
美味しくて幸せなのは、本当にいいですよね。
うらやましい。