我が家のスモモが完熟状態になってきました。このまま放置すれば、無駄になってしまいます。これは早急にジャムにするしかない! というわけで、妻にやり方を聞きながら、スモモのジャムを作りました。品種は「ハニーローザ」です。
まずは軸を取り、よく水洗いして包丁でぐるりと切れ目を入れ、砂糖を加えて煮ます。すると、煮崩れて皮が分離し、種が浮いてきます。皮を取り除き、種のまわりについている果肉はざるで鍋に戻し、種を除去します。
あとは砂糖を加えてひたすら煮込み、水分を飛ばします。じっと辛抱の時間です。
翌日にまたがるときは、割り箸で鍋とフタの間に隙間を作り、ホコリを防ぎながら冷める間にも水分が飛ぶようにします。
だいぶ水分が飛び、量が減ってきました。もう一息です。
というわけで、瓶につめて冷蔵庫へ。これで、来年まで大丈夫…あれ、去年のジャムがもう一本あったみたい(^o^;)>poripori
まずは軸を取り、よく水洗いして包丁でぐるりと切れ目を入れ、砂糖を加えて煮ます。すると、煮崩れて皮が分離し、種が浮いてきます。皮を取り除き、種のまわりについている果肉はざるで鍋に戻し、種を除去します。
あとは砂糖を加えてひたすら煮込み、水分を飛ばします。じっと辛抱の時間です。
翌日にまたがるときは、割り箸で鍋とフタの間に隙間を作り、ホコリを防ぎながら冷める間にも水分が飛ぶようにします。
だいぶ水分が飛び、量が減ってきました。もう一息です。
というわけで、瓶につめて冷蔵庫へ。これで、来年まで大丈夫…あれ、去年のジャムがもう一本あったみたい(^o^;)>poripori