寒い季節に、残りご飯を使って雑炊を作ることがあります。なに、たいしたことはできませんが、雑炊をうまく作るポイントだけは知っている。それは、
ことです。要するに、スープの出来で決まります。だとすれば、今なら白菜の出番で決まりでしょう。あとは、ようするに残り物を使います。
こんな感じ。作り方は、
というわけで、残り物をきれいに処分しつつ、サラサラと美味しくいただきました。妻にも「Good!」をもらいました(^o^)/
残念! 写真を撮るのを忘れた(^o^)/
シイタケなどを入れればなお良かったかもしれません。大掃除で忙しい歳末や、わざわざ買い物のため外出したくないお正月など、手抜きで温まりたいときにどうぞ(^o^)/
美味しいスープに、洗ったご飯を加える
ことです。要するに、スープの出来で決まります。だとすれば、今なら白菜の出番で決まりでしょう。あとは、ようするに残り物を使います。
材料(4人分)
白菜 4枚くらい、巻いて円筒形にし、できるだけ薄く切る
大根 残りしっぽ部、細くマッチ棒状に切る
セロリの葉の残り等 細かく刻む
焼いた塩鮭の残り 骨を取り、皮付きのまま細く切る
豚チャーシューの残り 細長く切る
残りご飯 1人分減らすくらいでちょうどよいかも
水 1000ml
ダシの素、塩、コショウ
こんな感じ。作り方は、
- 鍋に1000mlのお湯を沸かし、ダシの素と塩少々を加えてだし汁を作ります。
- これに薄く切った白菜、細く切った大根、細かく刻んだセロリの葉などの葉物野菜を入れて煮ます。
- 野菜に火が通ったら、細く切った塩鮭の残りや豚チャーシューの残りなどを入れます。
- 残りご飯を湯(水)洗いしてざるに取り、鍋に加えます。
- 味をみて塩コショウを加え、調整します。
というわけで、残り物をきれいに処分しつつ、サラサラと美味しくいただきました。妻にも「Good!」をもらいました(^o^)/
残念! 写真を撮るのを忘れた(^o^)/
シイタケなどを入れればなお良かったかもしれません。大掃除で忙しい歳末や、わざわざ買い物のため外出したくないお正月など、手抜きで温まりたいときにどうぞ(^o^)/