今日の給食は、
コッペパン ・ ミルク ・ 鶏肉とじゃがいもの煮物 ・ 洋風卵スープ ・ バターでした。
新じゃがいもがおいしい季節です。収穫したてのいもは水分が多く、香りもよいです。
さらに、皮膚や粘膜の健康を保つのに役立つビタミンCがたくさん含まれます。鶏肉と
じゃがいもの煮物は、じゃがいもが崩れないように気を付けながら、洋風だしで煮込ん
で、ホクホクおいしかったです。
今日の給食は、
コッペパン ・ ミルク ・ 鶏肉とじゃがいもの煮物 ・ 洋風卵スープ ・ バターでした。
新じゃがいもがおいしい季節です。収穫したてのいもは水分が多く、香りもよいです。
さらに、皮膚や粘膜の健康を保つのに役立つビタミンCがたくさん含まれます。鶏肉と
じゃがいもの煮物は、じゃがいもが崩れないように気を付けながら、洋風だしで煮込ん
で、ホクホクおいしかったです。
今日の給食
梅ごはん
卵焼き
小松菜の炒め物
吉野汁
焼きのり
牛乳 でした。
給食室に生徒がやってきて
「先生!献立名が間違っています!梅ごはんではありません!」
?!?!?
一瞬ドキリとしましたが、すぐに理由がわかりました。
献立名は「梅ごはん」なのに、ごはんの中に「梅肉」が見当たらない・・・・・
給食室では、梅肉とじゃこを一緒に炊き込みましたが、綺麗な紅色が
飛んでしまって、どこに梅肉があるかわからなくなってしまいました。
食べてみても梅の味がわかりにくかったですね・・・
次回は梅肉の量を増やすなどの方法でリベンジしたいと思います。
今日の給食は、
米飯 ・ ミルク ・ 鮭の塩焼きと酢の物 ・ けんちん汁 ・ 焼きのり でした。
今日のけんちん汁には、さといもやれんこん、だいこん、にんじん、ごぼうなどが
入って野菜たっぷりです。一度、材料を油で炒めてからだし汁で煮込みました。
油で調理することで、風味がかわるだけでなく、にんじんに含まれるビタミンAは
吸収率が高くなります。その他、根菜には食物繊維がたくさん含まれるので、旬は
秋・冬ですがこれからの時期も食べてほしい食品ですね。