箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 4月23日(水)

2014年04月23日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

コッペパン ・ ミルク ・ 鶏肉とじゃがいもの煮物 ・ 洋風卵スープ ・ バターでした。

新じゃがいもがおいしい季節です。収穫したてのいもは水分が多く、香りもよいです。

さらに、皮膚や粘膜の健康を保つのに役立つビタミンCがたくさん含まれます。鶏肉と

じゃがいもの煮物は、じゃがいもが崩れないように気を付けながら、洋風だしで煮込ん

で、ホクホクおいしかったです。


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今日の給食(中学校) 4月23日(水)

2014年04月23日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

梅ごはん
卵焼き
小松菜の炒め物
吉野汁
焼きのり
牛乳      でした。

給食室に生徒がやってきて

「先生!献立名が間違っています!梅ごはんではありません!」
?!?!?

一瞬ドキリとしましたが、すぐに理由がわかりました。
献立名は「梅ごはん」なのに、ごはんの中に「梅肉」が見当たらない・・・・・

給食室では、梅肉とじゃこを一緒に炊き込みましたが、綺麗な紅色が
飛んでしまって、どこに梅肉があるかわからなくなってしまいました。
食べてみても梅の味がわかりにくかったですね・・・
次回は梅肉の量を増やすなどの方法でリベンジしたいと思います。


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今日の給食(小学校) 4月22日(火)

2014年04月23日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

米飯 ・ ミルク ・ 鮭の塩焼きと酢の物 ・ けんちん汁 ・ 焼きのり でした。

今日のけんちん汁には、さといもやれんこん、だいこん、にんじん、ごぼうなどが

入って野菜たっぷりです。一度、材料を油で炒めてからだし汁で煮込みました。

油で調理することで、風味がかわるだけでなく、にんじんに含まれるビタミンAは

吸収率が高くなります。その他、根菜には食物繊維がたくさん含まれるので、旬は

秋・冬ですがこれからの時期も食べてほしい食品ですね。


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