今日の給食は、
米飯 ・ ミルク ・ 鮭の塩焼きと酢の物 ・ けんちん汁 ・ 焼きのり でした。
今日のけんちん汁には、さといもやれんこん、だいこん、にんじん、ごぼうなどが
入って野菜たっぷりです。一度、材料を油で炒めてからだし汁で煮込みました。
油で調理することで、風味がかわるだけでなく、にんじんに含まれるビタミンAは
吸収率が高くなります。その他、根菜には食物繊維がたくさん含まれるので、旬は
秋・冬ですがこれからの時期も食べてほしい食品ですね。
今日の給食は、
米飯 ・ ミルク ・ 鮭の塩焼きと酢の物 ・ けんちん汁 ・ 焼きのり でした。
今日のけんちん汁には、さといもやれんこん、だいこん、にんじん、ごぼうなどが
入って野菜たっぷりです。一度、材料を油で炒めてからだし汁で煮込みました。
油で調理することで、風味がかわるだけでなく、にんじんに含まれるビタミンAは
吸収率が高くなります。その他、根菜には食物繊維がたくさん含まれるので、旬は
秋・冬ですがこれからの時期も食べてほしい食品ですね。