今日の給食は
ごはん・ミルク
白身魚の野菜ソース
もずくスープ
ふりかけ でした。
白身魚の野菜ソースは
塩、こしょうしをして焼いた魚に中華風のあんを
かけていただきます。
根深ねぎやにんじん、きのこなどが入った
ちょっとあまからいソースはごはんとの相性もぴったり。
給食の魚料理は揚げ物や塩焼き、煮魚意外にも
ソースに凝ったいろんなバリエーションがあります。
次回もおたのしみに!
今日の給食は
ごはん・ミルク
白身魚の野菜ソース
もずくスープ
ふりかけ でした。
白身魚の野菜ソースは
塩、こしょうしをして焼いた魚に中華風のあんを
かけていただきます。
根深ねぎやにんじん、きのこなどが入った
ちょっとあまからいソースはごはんとの相性もぴったり。
給食の魚料理は揚げ物や塩焼き、煮魚意外にも
ソースに凝ったいろんなバリエーションがあります。
次回もおたのしみに!
今日の給食
・ごはん
・鮭のチーズ焼き
・れんこんのカレーいため
・ポトフ
・わかめふりかけ
・牛乳
鮭のチーズ焼きは紅鮭に塩とこしょうで下味をつけて、粉チーズと油をしみ込ませたパン粉をまぶしてオーブンでこんがりと焼きました。チーズの風味がおいしさを引き立たせてくれました。ポトフの青みに季節の「えんどう豆」を使いました。甘みがあっておいしかったですが、えんどう豆が苦手な人も多かったようです。今のうちに「たけのこ」「アスパラ」「えんどう豆」など春の味をたっぷり味わってくださいね。