箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校)4月17日(木)

2014年04月17日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん・ミルク
白身魚の野菜ソース
もずくスープ
ふりかけ        でした。

白身魚の野菜ソースは
塩、こしょうしをして焼いた魚に中華風のあんを
かけていただきます。
根深ねぎやにんじん、きのこなどが入った
ちょっとあまからいソースはごはんとの相性もぴったり。
給食の魚料理は揚げ物や塩焼き、煮魚意外にも
ソースに凝ったいろんなバリエーションがあります。
次回もおたのしみに!
 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 (中学校)4月17日(木)

2014年04月17日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

      今日の給食

      ・ごはん
      ・鮭のチーズ焼き
      ・れんこんのカレーいため
      ・ポトフ
      ・わかめふりかけ
      ・牛乳

                 

 鮭のチーズ焼きは紅鮭に塩とこしょうで下味をつけて、粉チーズと油をしみ込ませたパン粉をまぶしてオーブンでこんがりと焼きました。チーズの風味がおいしさを引き立たせてくれました。ポトフの青みに季節の「えんどう豆」を使いました。甘みがあっておいしかったですが、えんどう豆が苦手な人も多かったようです。今のうちに「たけのこ」「アスパラ」「えんどう豆」など春の味をたっぷり味わってくださいね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする