箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 4月11日(木)

2014年04月11日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

米飯 ・ ミルク ・ とうふ団子 ・ ワンタンスープ ・ つぼ漬 でした。

とうふ団子は、くずした豆腐にさくらえびと葉ねぎ、調味料を混ぜ合わせ、

丸めて油で揚げました。こんがりきつね色で、さくらえびの色と香りが食欲を

そそりました。

おかわりじゃんけんをしている教室が多く、とても人気の献立でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 4月11日(金)

2014年04月11日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

チキンカレー・牛乳・大根サラダ・福神漬・オレンジゼリー です。

今日は新しい学年になってから初めてのカレーでした。
中学校のカレーは小学校より少し辛くしています。
もっと辛くても大丈夫!という声も聞こえてきました!
ルウは給食室で手作りをしています。
できるだけ、シンプルな材料を使った給食を心がけていますよ。
さっぱりとしたゼリーとの相性も良かったですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする