箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 4月24日(木)

2014年04月24日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

米飯 ・ ミルク ・ ビーフカレー ・ フルーツカクテル ・ 福神漬でした。

カレーは大人気メニューの1つです。

バター・小麦粉・カレー粉とシンプルな材料を使って、給食室で手作りしたルウと

隠し味のりんごピューレやウスターソースなどで味付けします。コトコト煮込んで、

ピリ辛で、まろやかな味に仕上げました。

そして、今日から1年生の給食が始まりました。

準備に時間はかかりましたが、楽しくおしゃべりをしながら笑顔で食べてくれてい

ました。また、「給食のカレーは辛い?食べられるかな?」と心配していた子も、

喜んでおかわりしていましたよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 4月24日(木)

2014年04月24日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん
韓国風焼き肉
中華スープ
フルーツカクテル
大根漬
牛乳      でした。

今日はみんな大好きなメニューが多かったですね。

「韓国風焼き肉」は、牛肉の他にたまねぎ、にんじん、キャベツ、葉ねぎを
入れて野菜もたっぷりとれるメニューにしました。
牛肉と野菜のうまみがマッチして、とてもおいしかったですね!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする