今日の給食
ごはん
さわらの竜田揚げ
筑前煮
みそ汁
しば漬
牛乳 でした。
さわらは、しょうゆ、みりんにしょうがをアクセントで効かせた調味液に漬け、
でんぷんをまぶして揚げました。
カラッと、そして香ばしく仕上がり、魚が苦手な生徒もしっかり食べて
くれていました。
今日の給食
ごはん
さわらの竜田揚げ
筑前煮
みそ汁
しば漬
牛乳 でした。
さわらは、しょうゆ、みりんにしょうがをアクセントで効かせた調味液に漬け、
でんぷんをまぶして揚げました。
カラッと、そして香ばしく仕上がり、魚が苦手な生徒もしっかり食べて
くれていました。
今日の給食は、
米飯 ・ ミルク ・ お好み焼き ・ レタススープ ・ 牛肉の佃煮 ・ 味付いりこ でした。
学校の給食室には、オーブンがあります。
「焼く」という調理方法が可能ですので、オーブンでグラタンや焼き魚、ハンバーグ、
焼きコロッケなどなど、献立の幅も広いです。今日はお好み焼きをオーブンで焼き
ました。家庭では、ホットプレートやフライパンで作ることがほとんどで意外かもしれ
ませんが、きれいに焼けました。
牛肉の佃煮は給食室で手作りしました。甘辛い味付けで、レタススープはあっさりし
た味付けでしたが、ごはんが進む献立でしたよ。
今日の給食
ごはん
ハンバーグ
キャベツのソテー
コンソメスープ
角チーズ
牛乳 でした。
今日は大人気のハンバーグが登場!給食室での手作りです。
教室ではケチャップとウスターソースで作ったカクテルソースをかけ、
キャベツのソテーを添えました。
ハンバーグだけでなく、キャベツのソテーもしっかり食べてくれていました。
きょうの給食は
まめごはん・ミルク
若竹煮・かきたま汁 でした。
「うすいえんどう」をつかった豆ごはん
たけのことわかめを煮込んだ「若竹煮」と
春がしゅんの食べものをつかったメニューです。
四季のある日本では、食べ物で季節を感じることができますね。
今日の給食
・ツナと昆布のたきこみごはん
・生揚げのみそ炒め
・肉うどん
・牛乳
生揚げのみそ炒めは、生揚げ(厚揚げ)をさっと油抜きしてから一口大に切って、きゃべつやしめじなどの野菜と一緒に炒めました。味付けはみそとみりん、しょうゆで甘辛く味付けをしました。みそ味の炒め物は味がしっかりとついておいしかったですね。ごはんとうどんも人気で、よく食べてくれました。
今日の給食は
ごはん・ミルク
白身魚の野菜ソース
もずくスープ
ふりかけ でした。
白身魚の野菜ソースは
塩、こしょうしをして焼いた魚に中華風のあんを
かけていただきます。
根深ねぎやにんじん、きのこなどが入った
ちょっとあまからいソースはごはんとの相性もぴったり。
給食の魚料理は揚げ物や塩焼き、煮魚意外にも
ソースに凝ったいろんなバリエーションがあります。
次回もおたのしみに!
今日の給食
・ごはん
・鮭のチーズ焼き
・れんこんのカレーいため
・ポトフ
・わかめふりかけ
・牛乳
鮭のチーズ焼きは紅鮭に塩とこしょうで下味をつけて、粉チーズと油をしみ込ませたパン粉をまぶしてオーブンでこんがりと焼きました。チーズの風味がおいしさを引き立たせてくれました。ポトフの青みに季節の「えんどう豆」を使いました。甘みがあっておいしかったですが、えんどう豆が苦手な人も多かったようです。今のうちに「たけのこ」「アスパラ」「えんどう豆」など春の味をたっぷり味わってくださいね。
今日の給食は、
食パン・マカロニグラタン
トマトスープ・手作りイチゴジャム でした。
給食室で作ったイチゴジャム。
春がしゅんのいちごを使った給食室じまんのイチゴジャム。
校舎内に甘い香りがひろがります。
給食室で、いちごをよく洗ってへたをとります。(大量なのでこれが大変!)
いちごをかるくつぶし、砂糖を混ぜて火にかけます。
あくをとりながら、ゆっくり煮ます。
一般にジャムは、保存をよくするため、果物の重さの約半量の砂糖を使います。
でも、給食ではでそんなにたくさんのさとうは必要ありません。
さいごにレモン汁をほんの少し入れてできあがり!
とってもおいしくいただきました。
今日の給食は
ごはん・ミルク
キムチうどん・切干大根の酢の物
塩昆布 でした。
キムチうどんは、和風のだしをベースに
白菜キムチを味付けに使います。
「えーっ!からくないの?!」という声がきこえてきそうですが、
給食のキムチは、辛みの少ないあっさりしたキムチを
えらんでいますので、 それほどピリピリとはしません。
白菜のしゃきしゃきとしたはざわりと、キムチのうまみ
がほどよくうどんにからまり、和風のうどんとは
ひとあじちがったできあがりになりました。
低学年の人も、よく食べていましたよ。
今日の給食
・ピビンパ
・牛乳
・マヨネーズいため
・ワンタンスープ
ごはんに具をのせてピビンパにして食べました。マヨネーズ炒めは旬のアスパラときゃべつを材料にしています。ワンタンスープには貝柱を入れておいしいスープにしました。さすがお肉のおかずは大人気!ごはんもよく食べてくれました。給食室に入れ物を返しに来て「ごちそうさま!おいしかったよ。明日のから揚げも楽しみ」と声をかけてくれました。明日の給食もちゃんとチェックしてくれてビックリしました。