箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(中学校) 4月22日(火)

2014年04月22日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん
さわらの竜田揚げ
筑前煮
みそ汁
しば漬
牛乳      でした。

さわらは、しょうゆ、みりんにしょうがをアクセントで効かせた調味液に漬け、
でんぷんをまぶして揚げました。
カラッと、そして香ばしく仕上がり、魚が苦手な生徒もしっかり食べて
くれていました。


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今日の給食(小学校) 4月21日(月)

2014年04月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

米飯 ・ ミルク ・ お好み焼き ・ レタススープ ・ 牛肉の佃煮 ・ 味付いりこ でした。

学校の給食室には、オーブンがあります。

「焼く」という調理方法が可能ですので、オーブンでグラタンや焼き魚、ハンバーグ、

焼きコロッケなどなど、献立の幅も広いです。今日はお好み焼きをオーブンで焼き

ました。家庭では、ホットプレートやフライパンで作ることがほとんどで意外かもしれ

ませんが、きれいに焼けました。

牛肉の佃煮は給食室で手作りしました。甘辛い味付けで、レタススープはあっさりし

た味付けでしたが、ごはんが進む献立でしたよ。


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今日の給食(中学校) 4月21日(月)

2014年04月21日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん
ハンバーグ
キャベツのソテー
コンソメスープ
角チーズ     
牛乳       でした。

今日は大人気のハンバーグが登場!給食室での手作りです。
教室ではケチャップとウスターソースで作ったカクテルソースをかけ、
キャベツのソテーを添えました。
ハンバーグだけでなく、キャベツのソテーもしっかり食べてくれていました。

 


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きょうの給食 (小学校) 4月18日(金)

2014年04月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

 きょうの給食は
まめごはん・ミルク
若竹煮・かきたま汁   でした。

「うすいえんどう」をつかった豆ごはん
たけのことわかめを煮込んだ「若竹煮」と
春がしゅんの食べものをつかったメニューです。

四季のある日本では、食べ物で季節を感じることができますね。


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今日の給食(中学校)4月18日(金)

2014年04月18日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

 

       今日の給食

      ・ツナと昆布のたきこみごはん
      ・生揚げのみそ炒め
      ・肉うどん
      ・牛乳

                 

 生揚げのみそ炒めは、生揚げ(厚揚げ)をさっと油抜きしてから一口大に切って、きゃべつやしめじなどの野菜と一緒に炒めました。味付けはみそとみりん、しょうゆで甘辛く味付けをしました。みそ味の炒め物は味がしっかりとついておいしかったですね。ごはんとうどんも人気で、よく食べてくれました。

               


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今日の給食(小学校)4月17日(木)

2014年04月17日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん・ミルク
白身魚の野菜ソース
もずくスープ
ふりかけ        でした。

白身魚の野菜ソースは
塩、こしょうしをして焼いた魚に中華風のあんを
かけていただきます。
根深ねぎやにんじん、きのこなどが入った
ちょっとあまからいソースはごはんとの相性もぴったり。
給食の魚料理は揚げ物や塩焼き、煮魚意外にも
ソースに凝ったいろんなバリエーションがあります。
次回もおたのしみに!
 


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今日の給食 (中学校)4月17日(木)

2014年04月17日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

      今日の給食

      ・ごはん
      ・鮭のチーズ焼き
      ・れんこんのカレーいため
      ・ポトフ
      ・わかめふりかけ
      ・牛乳

                 

 鮭のチーズ焼きは紅鮭に塩とこしょうで下味をつけて、粉チーズと油をしみ込ませたパン粉をまぶしてオーブンでこんがりと焼きました。チーズの風味がおいしさを引き立たせてくれました。ポトフの青みに季節の「えんどう豆」を使いました。甘みがあっておいしかったですが、えんどう豆が苦手な人も多かったようです。今のうちに「たけのこ」「アスパラ」「えんどう豆」など春の味をたっぷり味わってくださいね。


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今日の給食(小学校)4月16日(水)

2014年04月16日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、
食パン・マカロニグラタン
トマトスープ・手作りイチゴジャム  でした。

給食室で作ったイチゴジャム。
春がしゅんのいちごを使った給食室じまんのイチゴジャム。
校舎内に甘い香りがひろがります。 

給食室で、いちごをよく洗ってへたをとります。(大量なのでこれが大変!)
いちごをかるくつぶし、砂糖を混ぜて火にかけます。
あくをとりながら、ゆっくり煮ます。

 一般にジャムは、保存をよくするため、果物の重さの約半量の砂糖を使います。
でも、給食ではでそんなにたくさんのさとうは必要ありません。
さいごにレモン汁をほんの少し入れてできあがり!

とってもおいしくいただきました。 

 

 

 

 


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今日の給食(小学校)  4月15日(火)

2014年04月15日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん・ミルク
キムチうどん・切干大根の酢の物
塩昆布                      でした。 

キムチうどんは、和風のだしをベースに
白菜キムチを味付けに使います。

「えーっ!からくないの?!」という声がきこえてきそうですが、

給食のキムチは、辛みの少ないあっさりしたキムチを
えらんでいますので、 それほどピリピリとはしません。
白菜のしゃきしゃきとしたはざわりと、キムチのうまみ
がほどよくうどんにからまり、和風のうどんとは
ひとあじちがったできあがりになりました。
低学年の人も、よく食べていましたよ。 

 


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今日の給食 (中学校) 4月15日(火)

2014年04月15日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

 

      今日の給食

      ・ピビンパ
      ・牛乳
      ・マヨネーズいため
      ・ワンタンスープ
 

          

 ごはんに具をのせてピビンパにして食べました。マヨネーズ炒めは旬のアスパラときゃべつを材料にしています。ワンタンスープには貝柱を入れておいしいスープにしました。さすがお肉のおかずは大人気!ごはんもよく食べてくれました。給食室に入れ物を返しに来て「ごちそうさま!おいしかったよ。明日のから揚げも楽しみ」と声をかけてくれました。明日の給食もちゃんとチェックしてくれてビックリしました。


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