箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 4月10日(木)

2014年04月10日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

米飯 ・ ミルク ・ 新じゃがいものそぼろ煮 ・ みそ汁 ・ 梅干し でした。

新学期を迎え、2~6年生は早速今日から給食が始まりました。

ひとつ上の学年になってから初めて食べる給食に子どもたちは興味津々だった

ようで、「2階の端っこの教室まで給食のにおいが届いて、何のにおいか気になっ

たよ!」、「お家を出る前に、給食だよりでチェックしてきたよ!」などの声を聞きま

した。

新じゃがいものそぼろ煮は、ホクホクしたじゃがいもにしっかり味がしみ込んで、

ごはんとの相性がぴったりでした。みそ汁は煮干しでだしをとりました。野菜の

うまみも加わり、やさしい味がしました。

今年度も給食にはいろいろな食品・献立が登場します。

しっかり食べて、元気な体をつくり、勉強や運動に力を注いでくださいね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 4月10日(木)

2014年04月10日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

米飯・牛乳・白身魚のレモンしょうゆ焼き・新じゃがいものそぼろ煮

なめこ汁・しば漬 でした。

今日から中学校給食が始まりました。
昨年の9月から給食は始まりましたが、4月から給食が開始されるのは今年が初めてです。

また、中学校では新1年生も今日から給食開始です。
小学校とは少し方法が違うので、戸惑うこともありましたが、
おかずを入れたり、片づけたりするのはとてもスムーズでした。
6年間の給食の積み重ねが発揮されましたね!!

小学校よりごはんやおかずの量が増えており、まだまだたくさん食べられない人もいますが、
中学生は体が大きくなる、とても大切な時期です。
しっかり食べて、元気な中学校生活を送りましょう


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする