箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 4月21日(月)

2014年04月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

米飯 ・ ミルク ・ お好み焼き ・ レタススープ ・ 牛肉の佃煮 ・ 味付いりこ でした。

学校の給食室には、オーブンがあります。

「焼く」という調理方法が可能ですので、オーブンでグラタンや焼き魚、ハンバーグ、

焼きコロッケなどなど、献立の幅も広いです。今日はお好み焼きをオーブンで焼き

ました。家庭では、ホットプレートやフライパンで作ることがほとんどで意外かもしれ

ませんが、きれいに焼けました。

牛肉の佃煮は給食室で手作りしました。甘辛い味付けで、レタススープはあっさりし

た味付けでしたが、ごはんが進む献立でしたよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 4月21日(月)

2014年04月21日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん
ハンバーグ
キャベツのソテー
コンソメスープ
角チーズ     
牛乳       でした。

今日は大人気のハンバーグが登場!給食室での手作りです。
教室ではケチャップとウスターソースで作ったカクテルソースをかけ、
キャベツのソテーを添えました。
ハンバーグだけでなく、キャベツのソテーもしっかり食べてくれていました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 (小学校) 4月18日(金)

2014年04月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

 きょうの給食は
まめごはん・ミルク
若竹煮・かきたま汁   でした。

「うすいえんどう」をつかった豆ごはん
たけのことわかめを煮込んだ「若竹煮」と
春がしゅんの食べものをつかったメニューです。

四季のある日本では、食べ物で季節を感じることができますね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする