箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校)4月16日(水)

2014年04月16日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、
食パン・マカロニグラタン
トマトスープ・手作りイチゴジャム  でした。

給食室で作ったイチゴジャム。
春がしゅんのいちごを使った給食室じまんのイチゴジャム。
校舎内に甘い香りがひろがります。 

給食室で、いちごをよく洗ってへたをとります。(大量なのでこれが大変!)
いちごをかるくつぶし、砂糖を混ぜて火にかけます。
あくをとりながら、ゆっくり煮ます。

 一般にジャムは、保存をよくするため、果物の重さの約半量の砂糖を使います。
でも、給食ではでそんなにたくさんのさとうは必要ありません。
さいごにレモン汁をほんの少し入れてできあがり!

とってもおいしくいただきました。 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする