箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校)  4月15日(火)

2014年04月15日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん・ミルク
キムチうどん・切干大根の酢の物
塩昆布                      でした。 

キムチうどんは、和風のだしをベースに
白菜キムチを味付けに使います。

「えーっ!からくないの?!」という声がきこえてきそうですが、

給食のキムチは、辛みの少ないあっさりしたキムチを
えらんでいますので、 それほどピリピリとはしません。
白菜のしゃきしゃきとしたはざわりと、キムチのうまみ
がほどよくうどんにからまり、和風のうどんとは
ひとあじちがったできあがりになりました。
低学年の人も、よく食べていましたよ。 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 (中学校) 4月15日(火)

2014年04月15日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

 

      今日の給食

      ・ピビンパ
      ・牛乳
      ・マヨネーズいため
      ・ワンタンスープ
 

          

 ごはんに具をのせてピビンパにして食べました。マヨネーズ炒めは旬のアスパラときゃべつを材料にしています。ワンタンスープには貝柱を入れておいしいスープにしました。さすがお肉のおかずは大人気!ごはんもよく食べてくれました。給食室に入れ物を返しに来て「ごちそうさま!おいしかったよ。明日のから揚げも楽しみ」と声をかけてくれました。明日の給食もちゃんとチェックしてくれてビックリしました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする