箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

きょうの給食(小学校)  4月30日(水)

2014年04月30日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食は
黒糖うずまきパン・ミルク
グリーンポタージュ・ゆで野菜のサラダ(マヨネーズ)でした。

きょうはグリーンポタージュ。
春が旬のえんどう豆をつぶしてポタージュにしました。
子どもたちに、旬の食材を知ってもらおうと、
毎年、この時期はさやつきのえんどう豆を仕入れて
子どもたちに豆をさやからはずす作業をしてもらっています。

朝、給食室にとどいた「うすいえんどう」
全校分なのでかなりの量です。

手を奇麗に洗って、豆むきにチャレンジ
おそるおそるさやを開くと・・・ 
「わー!お豆がならんでる!!!」
「3つ!」「4つ!」「お豆のきょうだいやー!」



じょうずにさやから豆をはずします。
「お豆ってこんなふうにさやにひっついてるんや!」
「緑の豆と黄色い豆がある!」(黄色いのはきっと良く育っていたのですね。)
「赤ちゃん豆もあるよ!」 
「さやがかれてしわしわでも豆はきれい」
「草のにおいがする!」     など発見がいっぱい!

むいた豆も調理員さんにとどけて、
おいしい「グリーンポタージュ」になりました。

「めっちゃおいしい!! 」「世界一おいしい!!」


「お豆きらいだったけど、きょうのはおいしい!!」
食べ物とふれあうことで、食べ物となかよくなれた瞬間です。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 4月30日(水)

2014年04月30日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ひじきピラフ グリーンポタージュ ドレッシングサラダ 牛乳

 グリーンポタージュは、旬のえんどう豆を軟らかくゆで、
ミキサーをかけてピューレ状にしたものを使っています。
他の材料を炒めて煮たところに、えんどう豆のピューレと
給食室で手作りしたホワイトルゥを加えて作っています。
グリーンピースが苦手な人も、ポタージュにすると食べやすいようです。
 ひじきピラフもドレッシングサラダもよく食べていました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする