ごはん
大豆の五目煮
しょうが汁
じゃことピーマンのつくだ煮
★焼きとうもろこし(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、良質なたんぱく質が多く含まれています。
他にも、丈夫な骨を作るカルシウムや、お腹の調子をととのえる食物繊維などもたくさん含まれており、栄養豊富な食品です。
大豆の五目煮は、昔から食べられている伝統食です。
これからも引き継いでいきたい大豆料理のひとつです。
ごはん
大豆の五目煮
しょうが汁
じゃことピーマンのつくだ煮
★焼きとうもろこし(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、良質なたんぱく質が多く含まれています。
他にも、丈夫な骨を作るカルシウムや、お腹の調子をととのえる食物繊維などもたくさん含まれており、栄養豊富な食品です。
大豆の五目煮は、昔から食べられている伝統食です。
これからも引き継いでいきたい大豆料理のひとつです。