今日の給食は
ごはん、ミルク、凍り豆腐のそぼろ煮、すいとん、梅干し でした。
すいとんには鶏肉や、人参、カボチャなどの野菜が入っています。
戦争中の食べ物としてすいとんは有名ですが、当時はいもの蔓や葉を入れていました。
子どもたちには、「今では捨てる部分を当時は大切に食べていた」ということを忘れずに
感謝の心を持って食事をしてもらいたいですね。
今日で1学期の給食は終わりましたが、夏休み中も3食きっちり食べましょう!!
今日の給食は
ごはん、ミルク、凍り豆腐のそぼろ煮、すいとん、梅干し でした。
すいとんには鶏肉や、人参、カボチャなどの野菜が入っています。
戦争中の食べ物としてすいとんは有名ですが、当時はいもの蔓や葉を入れていました。
子どもたちには、「今では捨てる部分を当時は大切に食べていた」ということを忘れずに
感謝の心を持って食事をしてもらいたいですね。
今日で1学期の給食は終わりましたが、夏休み中も3食きっちり食べましょう!!