箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 7月6日(月)

2015年07月06日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
ごーやちゃんぷるー
とうがんスープ
つぼ漬   でした。



独特の苦みがあるゴーヤ。
ビタミンCが豊富で、体の調子をととのえてくれます。
緑色の濃い部分に苦みが強く、苦みはモモルデシンという成分によるものです。


ゴーヤは半分に切って、中の綿をきれいに取り除きます。


給食室では苦みをとるために、うす切りにしたあと塩もみをします。


塩もみして置くと、水が出てきました。
野菜に塩をするとなぜ水が出るのかは、7月の給食だよりを見て下さい。
その他にも水につけておいたり、さっとゆでたりすると苦みを抜くことができます。


苦みを抜いたゴーヤとまぐろ水煮やにんじん、糸こんにゃくなどと一緒に炒めます。


おいしくいただくためには、下処理が大切ですね。
少し苦みのあるごーやちゃんぷるーですが、よく食べてくれていました。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の給食(一貫校) 7月6日(月) | トップ | 今日の給食 (中学校) 7... »
最新の画像もっと見る

今日の給食(小学校版)2015.7月まで」カテゴリの最新記事