今日の給食は
ごはん
ミルク
ごーやちゃんぷるー
とうがんスープ
つぼ漬 でした。
独特の苦みがあるゴーヤ。
ビタミンCが豊富で、体の調子をととのえてくれます。
緑色の濃い部分に苦みが強く、苦みはモモルデシンという成分によるものです。
ゴーヤは半分に切って、中の綿をきれいに取り除きます。
給食室では苦みをとるために、うす切りにしたあと塩もみをします。
塩もみして置くと、水が出てきました。
野菜に塩をするとなぜ水が出るのかは、7月の給食だよりを見て下さい。
その他にも水につけておいたり、さっとゆでたりすると苦みを抜くことができます。
苦みを抜いたゴーヤとまぐろ水煮やにんじん、糸こんにゃくなどと一緒に炒めます。
おいしくいただくためには、下処理が大切ですね。
少し苦みのあるごーやちゃんぷるーですが、よく食べてくれていました。
ごはん
ミルク
ごーやちゃんぷるー
とうがんスープ
つぼ漬 でした。
独特の苦みがあるゴーヤ。
ビタミンCが豊富で、体の調子をととのえてくれます。
緑色の濃い部分に苦みが強く、苦みはモモルデシンという成分によるものです。
ゴーヤは半分に切って、中の綿をきれいに取り除きます。
給食室では苦みをとるために、うす切りにしたあと塩もみをします。
塩もみして置くと、水が出てきました。
野菜に塩をするとなぜ水が出るのかは、7月の給食だよりを見て下さい。
その他にも水につけておいたり、さっとゆでたりすると苦みを抜くことができます。
苦みを抜いたゴーヤとまぐろ水煮やにんじん、糸こんにゃくなどと一緒に炒めます。
おいしくいただくためには、下処理が大切ですね。
少し苦みのあるごーやちゃんぷるーですが、よく食べてくれていました。