今日の献立は、ごはん
ミルク
ビーフカレー
フルーツ缶詰
福神漬 でした。
ルゥから手作りのカレーは、大人気メニューです
今日のポイント
給食室では、30分~40分ほどかけてバターと小麦粉を
じっくり炒めたところにカレー粉を入れてルゥを作ります。
もう一つのお釜では、牛肉をやわらかくなるまでコトコト煮込みます
そしてたまねぎやにんじん、じゃがいもをいためて、やわらかく煮た
牛肉を加えさらに煮込みます
そして、りんごピューレ・粉チーズ・牛乳・トマトケチャップ
ウスターソース・を加えて旨みをプラスします
最後にお鍋に作っておいたルゥを加えてさらに煮込めば
箕面市特製カレーの出来上がりです
運動会練習でへとへとになっていたのにもかかわらず
教室ではおかわりに並ぶ姿が見られましたよ