米飯
豚肉の紅茶煮
わかめスープ
じゃことピーマンのつくだ煮
★いか焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「豚肉(ぶたにく)の紅茶煮(に)」は、ぶた肉の角切りを下ゆでしてから、紅茶と調味料でじっくりとにこみました。
肉を紅茶でにるとやわらかくなり、肉のくさみもおさえる効果があります。
酢(す)を加えているのでさっぱりとした味で、少し紅茶色に染まった仕上がりになります。
給食室の大きなかまでたくさんの量をにこむので、味がしっかりとしみこんで、おいしくできあがりました。
米飯
豚肉の紅茶煮
わかめスープ
じゃことピーマンのつくだ煮
★いか焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「豚肉(ぶたにく)の紅茶煮(に)」は、ぶた肉の角切りを下ゆでしてから、紅茶と調味料でじっくりとにこみました。
肉を紅茶でにるとやわらかくなり、肉のくさみもおさえる効果があります。
酢(す)を加えているのでさっぱりとした味で、少し紅茶色に染まった仕上がりになります。
給食室の大きなかまでたくさんの量をにこむので、味がしっかりとしみこんで、おいしくできあがりました。