箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

8月31日(月)の給食

2020年08月31日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
豚肉の紅茶煮
わかめスープ
じゃことピーマンのつくだ煮
★いか焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「豚肉(ぶたにく)の紅茶煮(に)」は、ぶた肉の角切りを下ゆでしてから、紅茶と調味料でじっくりとにこみました。
肉を紅茶でにるとやわらかくなり、肉のくさみもおさえる効果があります。
酢(す)を加えているのでさっぱりとした味で、少し紅茶色に染まった仕上がりになります。
給食室の大きなかまでたくさんの量をにこむので、味がしっかりとしみこんで、おいしくできあがりました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 8月28日(金)の給食 | トップ | 9月1日(火)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事