箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

1月30日(月)の給食

2023年01月30日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
かぶと豚肉のみそ煮込み
のっぺい汁
納豆
牛乳

〈小学生・中学生〉

毎年12月から翌年4月までの給食に、箕面市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立が登場します。
「かぶと豚肉(ぶたにく)のみそ煮込み(にこみ)」と「のっぺい汁(じる)」は、萱野東小学校の6年生が考えてくれました。
かぶやだいこん、はくさいなど、しゅんの野菜を使って、栄養満点で、いろどりがよくなるように工夫したそうです。

「かぶと豚肉(ぶたにく)のみそ煮込み(にこみ)」は、しょうゆで先に味をつけておいた上で、仕上げにみそを加えることで、よく味がしみるように工夫してくれました。
「のっぺい汁(じる)」は、でんぷんでとろみを付け、さといもやごぼうなどの根菜を使ったしる物です。
とろみのおかげで冷めにくく、寒い冬にぴったりのこん立ですね。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月27日(金)の給食 | トップ | 1月31日(火)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事