箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

1月31日(火)の給食

2023年01月31日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ドレッシングサラダ
ビーフカレー
福神漬
★フルーツカクテル(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

カレーのルウには、ふつう小麦粉や乳製品を使いますが、箕面市では、小麦粉や乳製品を給食の調理に使用しない「低アレルゲンこん立給食」を実ししているため、米粉となたね油、カレー粉を使って、給食室でルウを作っています。
たまねぎを弱火でじっくりといためてあまみを引き出し、りんごピューレやケチャップ、ソースやしょうゆなども加えてコトコトにこみ、味に深みとまろやかさを出すようにしています。
カレーによく入っているじゃがいもも、とろみやあまみを出すのに欠かせない役目をしています。
じゃがいもには、エネルギーのもとになる炭水化物だけでなく、はだをきれいにし、病気をふせぐ「ビタミンC」がたくさんふくまれています。
ビタミンCといえばレモンやキャベツなどを思いうかべますが、じゃがいもやさつまいもなどのいも類にもたくさんふくまれています。
その上、いも類にふくまれるビタミンCは、レモンなどにふくまれるビタミンCと比べて、加熱してもこわれにくいという特ちょうがあります。
ビタミンCは、体の中で作ることができません。
また、体にためておくこともできないので、毎日食べ物からとる必要があります。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。

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