ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

カヤジャムを食べてみました

2017-01-28 15:14:24 | 甘いもん
友人のフェイスブックの投稿に出ていた「カヤジャム」を見て、そういえば、以前シンガポール土産でもらったカヤジャムをまだ開けていないことを思い出しました。


Durian Kaya Jam (Singapore)

ドリアン カヤ ジャム?
ドリアンは匂いのキツイ果物として有名ですが、“Kaya-カヤ”って何者?
果物の名前かと思いましたが、どうやら違うようです。

まず、Kayaはマレー語でRich(豊か)という意味があるとか。
直訳すると、リッチなジャム。

卵とココナッツミルクが主原料で、何かしらのフレーバーを付けることもあり、砂糖で甘みを加えたペースト状の食品を「カヤジャム」と呼ぶようです。



蓋を開けてみると、芋ようかんのような色をしたペーストです。



トーストに塗ってみました。

食べてみると、やはりどことなく芋きんとんを思わせます。
ただ、きんとんと違い、バターが口の中で溶けるようなミルク感があります。
クリーミーで、甘さはなかり強いです。

しかし、ドリアンが加わっているせいで、フレーバーが少々臭いかも…
この匂いは、私はちょっと苦手でした。
フレーバーは人によって好き嫌いがあるので、お土産にするならプレーンタイプの方がいいかもしれません。

ごちそうさまでした

コメント
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