ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

イタリアワインの第一人者林 茂さん受賞パーティー

2017-01-26 10:00:00 | ワイン&酒
日本におけるイタリアワインの第一人者である 林 茂(はやし しげる)さんが、昨年秋に連続して国際的な3つの賞を受賞されました。
それを記念し、1月24日に都内で受賞パーティーが開催され、私もお祝いにお邪魔しました。



林 茂 (はやし しげる)さん  1954年生まれ

林さんは大学を卒業後、サントリーに入社。
イタリアに2回、合計13年半駐在され、その後独立して、イタリアワインを中心としたコンサルティング会社「SOLOITALIA」を設立。
イタリアワインの著書も多く、イタリアワイン関係の称号を多数授与されています。
日本におけるイタリアワインの第一人者として、イタリアでもよく知られた存在だそうです。

2016年9月には 「アルバ名誉騎士」の称号を受賞

2016年11月には、世界ソムリエ協会認定のイタリアソムリエ協会(ASPI)から世界で2人目となるソムリエ・ジャーナリストに贈られる「エモツィオーニ賞」を受賞

同じ11月には、ドバイでイタリア食文化のユネスコ登録を機に、イタリアの食文化を長年にわたって世界に広めた日本の第一人者として受賞されました。




イタリア大使館貿易促進部代表アリスティデ・マルテッリーニ氏(左)もお祝いの言葉を贈られました




会場には、林さんセレクトのイタリアワインが40アイテムも並びました!
いつもの試飲会では、飲み込むことはしませんが、この日は、食事とともに、たっぷりと堪能させていただきました。




スライド上映では、林さんの若い頃の姿も紹介され、会場が大いに盛り上がりました!



業界関係者だけでなく、さまざまな方がお祝いにいらしていました





林さんは 2016年11月に『イタリアワインの教科書』をイカロス出版より出版されました。
イタリアワインの最新情報、全DOC/DOCGが取り上げられています。
(定価:2,750円+税)



各地方の料理やチーズなどの解説も載っています。
実は、林さんは、元々はイタリアの食を扱うのが仕事だったそうで、それがだんだんとワインに移行したと仰っていました。
イタリアの食や食材にも詳しいのは納得です。

この本をパーティー参加のお土産に1冊いただいてきました。
イタリアワインの記事を書く際に、こうした新しいワインガイドは助かります。
ありがたく活用させていただきたいと思います



(こちらもお若い頃のお姿です)

改めまして、林さん、各賞の受賞、おめでとうございました。
今後ますますご活躍されますように

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