ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

中近東ワインに出合えます@有楽町 交通会館マルシェ

2015-10-11 18:29:09 | ワイン&酒
過日、ワイン業界のイケメンが推薦する「俺のロゼ」ワイン会で、トルコワインを紹介してくださった「The Ancient World」の田村さんが、有楽町駅前の交通会館のマルシェでワインを販売していると知り、近くに用事があった帰りに立ち寄らせていただきました。



ジョージア、アゼルバイジャン、トルコ、ギリシャ、チュニジアといったワインが並びます
目を付けたチュニジアのロゼが目の前で売れてしまい、残念!



田村さんイチオシがトルコの“SADE(サデ) 2013カヴァクリデレ”

オキュズギョズというブドウ品種100%の赤ワインで、アルコール度数12.5%、
試飲させていただきましたが、なめらかでコクがあり、酸もキレイに入ります。バランスよく、どんどんグラスを重ねたくなるタイプ。スクリューキャップなのもいいですね。
焼き鳥をタレで、豚肉なら薄切りを生姜焼きでどうかしら?しっかりとした味付けの料理が似合いそう。うなぎの蒲焼きにも合いそうです。1500円(税込)


セミドライのジョージアの白ワインは、ホッとするやさしい味わい(1500円、税込)

交通会館でのマルシェは明日(10月12日)も開催しているそうです。

今回はワインの売れ行きがよく、持ってきているだけで終了だそうですから、早めに行くことをオススメします。
10月12日(祝)は17:30まで、交通会館マルシェ(有楽町 交通会館1F)にて。




中近東のお菓子「バクラバ」を発見!(1800円)  オリーブも各種

マルシェの他の店舗では、野菜やパンなど、いろいろなものを販売していました。


今後のマルシェ出店のお知らせは「The Ancient World」Facebookページで確認ください
https://www.facebook.com/ancient.w?fref=ts

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モディカのチョコ&おいもマフィン&フルーツソルベ

2015-10-11 10:00:00 | 甘いもん
甘いもの がタイトルに並びますが、はい、そのまんまの紹介です(笑)
しかも、すべていただきもの



白胡椒チョコレート  アンティカ・ドルチェリア・ボナイユート(伊シチリア)

シチリアのモディカのチョコレートは以前に別のブランドを紹介したことがありますが、その時と同様、ザクザクでジャリジャリの独特の食感!
45℃以下の低温で製造するため、砂糖が溶けずに、ジャリジャリの食感になるのです。


「アンティカ・ドルチェリア・ボナイユート」は、添加物は一切使用せず、カカオ、各スパイス、砂糖からチョコレートをつくるメーカーです。



今回いただいたのは“白胡椒”フレーバー
食べてみると、予想していたよりも胡椒の風味がやさしかったです。
白胡椒が入っていると言われなければ、気づかない人も多いかもしれません。

そのまま食べるのもいいですが、赤ワインのお供にした時にもバッチリでした。




おいもマフィン  らぽっぽ

さつまいもを使ったスイーツで人気の「らぽっぽ」のマフィン3種。
当然、さつまいもが使われています。



キャラメル風味だったり、スイートポテト生地がトッピングされていたり、カットされたさつまいもが載っていたり、と工夫されていますが、共通しているのは、どれもずっしり重いこと。小ぶりなサイズなのですが、1個でもズンとお腹にたまります。
ランチに母と二人で2個を分け合って、ちょうどいい感じでした(笑)




凍らせて食べるフルーツソルベ  シェ松尾

あのフレンチの「シェ松尾」の夏の季節のギフトのひとつで、冷凍庫で12時間ほど凍らせてからいただくように書かれていました。が、涼しくなってくると、キーンと冷えたものはちょっとツライので、冷凍庫で3時間ほどにしてみました。



カッチカチに凍りすぎず、むしろ、ちょうどいい具合の固さになりました。
画像は“白桃”と“ブラッドオレンジ”。どちらもジューシーで美味。
ブラッドオレンジは酸味があり、さっぱり爽やか。白桃はふっくらやさしい。


ごちそうさまでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする