ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ワインバー「unbalance」@蒲生

2015-10-08 09:00:00 | レストラン&店
今年2月の開店の際にお邪魔して以来、久しぶりの ワインバー「アンバランス」へ。

「アンバランス」は日本のワインを中心としたワインバーです。
※詳しい店の様子はオープン時のリポートを参照ください → コチラ

ワインはグラスで色々出していただけます。
今回は誕生日会でもあったので、まずはスパークリングワインで乾杯


これは日本のワインではなく、ポルトガル産です。




フードをつまみつつ、次は白を飲みたいとマスターに相談して出てきたのが、山形県南陽市赤湯の「酒井ワイナリー」


「小姫」 辛口 2014 酒井ワイナリー(Japan, Yamagata)

「小姫」(こひめ)はデラウェアの辛口ワインです。
デラウェアのワインは、甘口ややや甘口タイプが多かったですが、近年は辛口をあちこちで見ます。



香りはデラウェアで、飲むと香り通りのテイストですが、さらりとデリケートなタッチの辛口。ドライなタイプに仕上げると、適用範囲が広がりますね。
アロマがやや華やかなのでアペリティフにオススメですし、サラダなどの軽い食事にいいと思います。



次は赤ワインへ。


SOTORRONDERO 2011 Jimenez-Landi
(Spain, Castilla-La Mancha, DO Mentrida)

こちらは日本ではなく、マスターオススメのスペインワイン“ソトロンデロ”
メントリダのヒメネス・ランディは、スペインワインファンの間ではよく知られた生産者。



シラー、ガルナッチャのワインで、最初は閉じ気味でしたが、だんだんと開き、ふっくらした果実味を見せてくれました。涼しげで端正で、バランスよく、いつまでも飲んでいられるタイプ。




おまかせプレートでお腹がふくれてきたので、そろそろシメへ。



Sogga Père et Fils Méthode Erronée 2011 Obuse Winery(Japan, Nagano)

長野県の「小布施ワイナリー」がつくる特別な甘口ワインで、“メトド・エロネー 遊び心のジャドウデザート”とバックラベルに書かれていました。



ブドウを冷凍庫で凍らせてつくった、アイスワイン的な甘口ワインです。
本来なら気温が氷点下になり、ブドウは自然に凍るのを待ちますが、これは冷凍庫で凍らせた(クリオエクストラクシオン)ブドウを使っています。
“エロネー”はフランス語で“不適切な”という意味なので、冷凍庫で凍らせたことを“邪道”=“ジャドウ”としたようです。
このワインは、私も今回初めて出合いました。
凝縮した強い甘さがありますが、複雑味があり、余韻が細く長いのが印象的。



小布施の栗甘納豆といただく贅沢さよ
栗の上品な甘さにスーッと合い、極上のマリアージュ。

ごちそうさまでした


わいんBar Un/balance
埼玉県越谷市蒲生寿町17-10-2C
Tel.048-972-4500
不定休
Facebook https://www.facebook.com/Winebar.Unbalance

コメント
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