ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ユーハイムのバウムクーヘン8種食べ比べ【後編】

2012-05-14 11:37:18 | 甘いもん
【前編】(A ケーニヒスバウムクーヘン、B カール・ユーハイム、C ユーハイムス・バウムクーヘン、D ユーハイム・ディー・マイスター)に引き続き、「ユーハイム」のバウムクーヘン を紹介します。



E 神戸元町バウムクーヘン KOBE MOTOMACHI BAUMKUCHEN

本店限定。しっとり素朴な味わい

玉子の風味がしっかり感じられ、しっとりとしたやわらかさがありました。
松本マイスターによると、C ユーハイムス・バウムクーヘンに近いしっとり感があるとのこと。職人が1本ずつ手焼きしています。
神戸本店には「神戸元町本店オリジナル マイスターの手焼きバウム」というバウムもあり、これなら以前食べたことがありますが(ネットでも購入可能)、原材料を見ると、それとはまた違うバウムかもしれません。


F ユーハイム  JUCHHEIM

最もオーソドックスな定番の味わい

ザ・バウム!という、なじみのある味わいで、ナチュラル感がありました。
1909年の創業当時からのレシピでつくられているベーシックなバウムです。
食べ比べをする際には、まずはこれを押さえておくことをオススメします。


G マイスター・ユーハイム  Meister JUCHHEIM

レモンピールとレモン果汁の爽やかな味わい

カットした状態は、B カール・ユーハイムとよく似ていて、弾力のある食感も似ています。
が、マイスターの方はレモンの風味が特徴的なので、食べるとすぐにわかります。レモン果皮とレモン果汁が入っているので、とても爽やか!松本マイスターは「夏にオススメ」と言っていました。


H マイスターバウム  Meisterbaum

完全無添加。ユーハイムで一番のやわらかさ

生地はしっとりホロリと崩れます。洋酒の風味、香ばしい甘さ、複雑味があります。
このバウムは外見から違います。他の7つのバウムはホワイトチョコでコーティングしていますが、このバウムだけはアラック酒を加えた砂糖のアイシングを表面にかけています
「チョコレートの味が加わらないので、バウム本来の味を楽しめます」と、松本マイスター。

また、他のバウムは卵白と卵黄を分けて泡立てますが、これは共立てなので、よりしっとりとした生地になるのだとか。添加物を含まない原材料にもこだわり、レシチンなども加えていません。



気になるバウムクーヘンはありましたか?

私のバウムの好みは、生地がみっちり詰まったタイプですが、今回の食べ比べでは、A ケーニヒスバウムクーヘン、E 神戸元町バウムクーヘン、H マイスターバウムがイイナと思いました。
また、これからの季節はレモン風味の G マイスター・ユーハイムを冷蔵庫でキュッと冷やすのもいいですね!

兎にも角にも、バウム好きには贅沢で嬉しい食べ比べでした


コメント
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