さて、【前編】のバウムクーヘン当ての答え、わかりましたか?
ユーハイムの8種類のバウムクーヘン -見た目でわかるものもありますが・・・
上段(左から):ABC、中段:DE、下段:FGH とすると、下記のようになっていました
A ケーニヒスバウムクーヘン、B カール・ユーハイム、C ユーハイムス・バウムクーヘン
D ユーハイム・ディー・マイスター、E 神戸元町本店限定バウム
F ユーハイム、G マイスター・ユーハイム、H マイスターバウム
答え合わせは、ユーハイムの松本徹マイスターがマンツーマンで解説してくれました
(8種ありますので2回に分けて紹介します)
A ケーニヒスバウムクーヘン KONIGS BAUMKUCHEN
発酵バター、メープルシュガーのコクと風味。アラック酒の香り
このバウムは外見が特徴的なので、カットした状態のものを見るとすぐわかります。
メープルシュガーの風味が香ばしくていいですね。
「受注生産で手焼きで作ります。満足感があると思います」と松本マイスター。
※ケーニヒスバウムは以前 丸ごといただきました(笑) → コチラ
B カール・ユーハイム KARL JUCHHEIM
発酵バターのコク。ビート糖と岩塩を使用
しっとりとしてやさしい味わいでした。やわらかな弾力があります。
発酵バターの香りとコク、岩塩の風味を生かしているとのこと。
カール・ユーハイムはバウムクーヘンに特化したブランドで、クリスマスやバレンタインの際などにはいつもそのシーズンならではのバウムリンデ(スクエア型バウム)などを発表しています。
※ブランド名は ユーハイムの創始者“カール・ユーハイム” に由来 → コチラ
C ユーハイムス・バウムクーヘン Juchheim's Baum Kuchen
やさしい弾力
このブランドは初体験。オーソドックスで、バウムらしいバウムだと感じました。
「これに使う小麦粉は特別なものを選んでいるので、スポンジのようにしっとり、ふんわりした口当たりになる」と、松本マイスター。
D ユーハイム・ディー・マイスター JUCHHEIM DIE MEISTETR
アーモンドをふんだんに使用
このバウムもバウムらしいオーソドックスさを感じました。
マジパンだけでなくアーモンドパウダーも使用し、よりドイツに近い風味に仕上げています。
ユーハイム・ディー・マイスターは、ドイツのデザイナー集団とコラボしたケーキを季節ごとに発表しています。
※5月下旬までのコラボケーキは "白バラ姫と紅バラ姫”
E 神戸元町本店限定バウム、F ユーハイム、G マイスター・ユーハイム、H マイスターバウムは
【後編】で
ユーハイムの8種類のバウムクーヘン -見た目でわかるものもありますが・・・
上段(左から):ABC、中段:DE、下段:FGH とすると、下記のようになっていました
A ケーニヒスバウムクーヘン、B カール・ユーハイム、C ユーハイムス・バウムクーヘン
D ユーハイム・ディー・マイスター、E 神戸元町本店限定バウム
F ユーハイム、G マイスター・ユーハイム、H マイスターバウム
答え合わせは、ユーハイムの松本徹マイスターがマンツーマンで解説してくれました
(8種ありますので2回に分けて紹介します)
A ケーニヒスバウムクーヘン KONIGS BAUMKUCHEN
発酵バター、メープルシュガーのコクと風味。アラック酒の香り
このバウムは外見が特徴的なので、カットした状態のものを見るとすぐわかります。
メープルシュガーの風味が香ばしくていいですね。
「受注生産で手焼きで作ります。満足感があると思います」と松本マイスター。
※ケーニヒスバウムは以前 丸ごといただきました(笑) → コチラ
B カール・ユーハイム KARL JUCHHEIM
発酵バターのコク。ビート糖と岩塩を使用
しっとりとしてやさしい味わいでした。やわらかな弾力があります。
発酵バターの香りとコク、岩塩の風味を生かしているとのこと。
カール・ユーハイムはバウムクーヘンに特化したブランドで、クリスマスやバレンタインの際などにはいつもそのシーズンならではのバウムリンデ(スクエア型バウム)などを発表しています。
※ブランド名は ユーハイムの創始者“カール・ユーハイム” に由来 → コチラ
C ユーハイムス・バウムクーヘン Juchheim's Baum Kuchen
やさしい弾力
このブランドは初体験。オーソドックスで、バウムらしいバウムだと感じました。
「これに使う小麦粉は特別なものを選んでいるので、スポンジのようにしっとり、ふんわりした口当たりになる」と、松本マイスター。
D ユーハイム・ディー・マイスター JUCHHEIM DIE MEISTETR
アーモンドをふんだんに使用
このバウムもバウムらしいオーソドックスさを感じました。
マジパンだけでなくアーモンドパウダーも使用し、よりドイツに近い風味に仕上げています。
ユーハイム・ディー・マイスターは、ドイツのデザイナー集団とコラボしたケーキを季節ごとに発表しています。
※5月下旬までのコラボケーキは "白バラ姫と紅バラ姫”
E 神戸元町本店限定バウム、F ユーハイム、G マイスター・ユーハイム、H マイスターバウムは
【後編】で
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