ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ユーハイムのバウムクーヘン8種食べ比べ【中編】

2012-05-13 12:19:16 | 甘いもん
さて、【前編】のバウムクーヘン当ての答え、わかりましたか?


ユーハイムの8種類のバウムクーヘン -見た目でわかるものもありますが・・・



上段(左から):ABC、中段:DE、下段:FGH とすると、下記のようになっていました

A ケーニヒスバウムクーヘン、B カール・ユーハイム、C ユーハイムス・バウムクーヘン
D ユーハイム・ディー・マイスター、E 神戸元町本店限定バウム
F ユーハイム、G マイスター・ユーハイム、H マイスターバウム

答え合わせは、ユーハイムの松本徹マイスターがマンツーマンで解説してくれました
(8種ありますので2回に分けて紹介します)



A ケーニヒスバウムクーヘン KONIGS BAUMKUCHEN

発酵バター、メープルシュガーのコクと風味。アラック酒の香り

このバウムは外見が特徴的なので、カットした状態のものを見るとすぐわかります。
メープルシュガーの風味が香ばしくていいですね。
「受注生産で手焼きで作ります。満足感があると思います」と松本マイスター。

※ケーニヒスバウムは以前 丸ごといただきました(笑) → コチラ

B カール・ユーハイム KARL JUCHHEIM

発酵バターのコク。ビート糖と岩塩を使用

しっとりとしてやさしい味わいでした。やわらかな弾力があります。
発酵バターの香りとコク、岩塩の風味を生かしているとのこと。
カール・ユーハイムはバウムクーヘンに特化したブランドで、クリスマスやバレンタインの際などにはいつもそのシーズンならではのバウムリンデ(スクエア型バウム)などを発表しています。

※ブランド名は ユーハイムの創始者“カール・ユーハイム” に由来 → コチラ

C ユーハイムス・バウムクーヘン Juchheim's Baum Kuchen

やさしい弾力

このブランドは初体験。オーソドックスで、バウムらしいバウムだと感じました。
「これに使う小麦粉は特別なものを選んでいるので、スポンジのようにしっとり、ふんわりした口当たりになる」と、松本マイスター。


D ユーハイム・ディー・マイスター JUCHHEIM DIE MEISTETR

アーモンドをふんだんに使用

このバウムもバウムらしいオーソドックスさを感じました。
マジパンだけでなくアーモンドパウダーも使用し、よりドイツに近い風味に仕上げています。
ユーハイム・ディー・マイスターは、ドイツのデザイナー集団とコラボしたケーキを季節ごとに発表しています。

※5月下旬までのコラボケーキは "白バラ姫と紅バラ姫” 



E 神戸元町本店限定バウム、F ユーハイム、G マイスター・ユーハイム、H マイスターバウムは
【後編】


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ユーハイムのバウムクーヘン... | トップ | ユーハイムのバウムクーヘン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

甘いもん」カテゴリの最新記事