東京にはおいしいイタリアンのお店がたくさんありますが、ココに誘われたら、二つ返事でOKしてしまうのが、田町のリストランテ 「ラ・チャウ」 。
イタリアのピエモンテ州で修業した馬渡シェフの作る料理は、私の大のお気に入り
今回紹介するのは、半年前に伺った際のものですが、この時も抜群の内容でした。
(おまかせのコース料理)
前菜盛り合わせ
牛肉のタルタルとサマートリュフ&アスパラ、サンダニエーレ産プロシュート、うさぎのゼリー寄せ白ワイン風味、ひこイワシのマリネの盛り合わせ。
美味満載で、目にも鮮やか。これだけでワインが進む進む・・・
天使の海老のソテー アメリケーヌソース 北海道産ウニを添えて
“天使の海老”は、ここ1,2年でよく聞く、ニューカレドニア産のブランド海老。
プリップリの海老と、濃厚な北海道のウニとの饗宴がゴージャスでした。
緑のソースはルッコラ。
フランス産ホワイトアスパラガスとタレッジョチーズのオーブン焼
伺ったのは初夏でしたので、旬のホワイトアスパラが出てきました。
ウオッシュチーズのタレッジョと組み合わせることで、ホワイトアスパラの甘さがより生きてきます。赤いソースはブラッドオレンジを使っているとのことでした。
チポッラ リピエナ ピエモンテーゼ
玉ねぎの詰め物料理で、中はサルシッチャ(生ソーセージ)。クリーミーなソースがかけられ、ヘーゼルナッツとトリュフを散らした一皿。
うさぎのラグーとクーネオ産ポルチーニ茸のタリオリーニ
ガツンとしたラグーにむっちりした手打ち麺がよく絡んだ、力強いパスタです。
アニョロッティ ディ プリン ワラの香り
ワラを器に見立て、ラビオリを載せた、食べるのが楽しくなる一皿。
この器は独特ですね。
フィナンツェーラ ピエモンテーゼ シャラン産鴨むね肉とフォアグラを添えて
鶏のトサカ、レバー、砂肝などの煮込み(フィナンツェーラ)はピエモンテの郷土料理で、内臓料理が苦手な人はギョッとするトサカ(姿煮の状態)が入っていますが、やわらかく煮込まれて美味です。シャラン産の鴨とフォアグラも豪華。ソースにはゴルゴンゾーラチーズを使っているとのことでした。
ドルチェ ミスト ピエモンテーゼ
デザートの盛り合わせは、これで1人前 スウィーツ好きにはたまりません
真ん中にあるプリン状のものはパンナコッタ、手前はピスタチオのアイスクリーム。
小菓子
コーヒーと一緒に出された小菓子ですが、これは「小」とはいえないと思うのですが(笑)
(写真は3人前)
写真を見ていたら、また行きたくなってきました
今は冬ならではの食材を使った料理が楽しめます。
RISTORANTE La Ciau
東京都港区芝浦3-14-21 トレストイン田町1F
http://r.gnavi.co.jp/p608000/
イタリアのピエモンテ州で修業した馬渡シェフの作る料理は、私の大のお気に入り
今回紹介するのは、半年前に伺った際のものですが、この時も抜群の内容でした。
(おまかせのコース料理)
前菜盛り合わせ
牛肉のタルタルとサマートリュフ&アスパラ、サンダニエーレ産プロシュート、うさぎのゼリー寄せ白ワイン風味、ひこイワシのマリネの盛り合わせ。
美味満載で、目にも鮮やか。これだけでワインが進む進む・・・
天使の海老のソテー アメリケーヌソース 北海道産ウニを添えて
“天使の海老”は、ここ1,2年でよく聞く、ニューカレドニア産のブランド海老。
プリップリの海老と、濃厚な北海道のウニとの饗宴がゴージャスでした。
緑のソースはルッコラ。
フランス産ホワイトアスパラガスとタレッジョチーズのオーブン焼
伺ったのは初夏でしたので、旬のホワイトアスパラが出てきました。
ウオッシュチーズのタレッジョと組み合わせることで、ホワイトアスパラの甘さがより生きてきます。赤いソースはブラッドオレンジを使っているとのことでした。
チポッラ リピエナ ピエモンテーゼ
玉ねぎの詰め物料理で、中はサルシッチャ(生ソーセージ)。クリーミーなソースがかけられ、ヘーゼルナッツとトリュフを散らした一皿。
うさぎのラグーとクーネオ産ポルチーニ茸のタリオリーニ
ガツンとしたラグーにむっちりした手打ち麺がよく絡んだ、力強いパスタです。
アニョロッティ ディ プリン ワラの香り
ワラを器に見立て、ラビオリを載せた、食べるのが楽しくなる一皿。
この器は独特ですね。
フィナンツェーラ ピエモンテーゼ シャラン産鴨むね肉とフォアグラを添えて
鶏のトサカ、レバー、砂肝などの煮込み(フィナンツェーラ)はピエモンテの郷土料理で、内臓料理が苦手な人はギョッとするトサカ(姿煮の状態)が入っていますが、やわらかく煮込まれて美味です。シャラン産の鴨とフォアグラも豪華。ソースにはゴルゴンゾーラチーズを使っているとのことでした。
ドルチェ ミスト ピエモンテーゼ
デザートの盛り合わせは、これで1人前 スウィーツ好きにはたまりません
真ん中にあるプリン状のものはパンナコッタ、手前はピスタチオのアイスクリーム。
小菓子
コーヒーと一緒に出された小菓子ですが、これは「小」とはいえないと思うのですが(笑)
(写真は3人前)
写真を見ていたら、また行きたくなってきました
今は冬ならではの食材を使った料理が楽しめます。
RISTORANTE La Ciau
東京都港区芝浦3-14-21 トレストイン田町1F
http://r.gnavi.co.jp/p608000/