ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

お気に入りのリストランテ「ラ・チャウ」@田町

2011-12-09 16:03:18 | レストラン&店
東京にはおいしいイタリアンのお店がたくさんありますが、ココに誘われたら、二つ返事でOKしてしまうのが、田町のリストランテ 「ラ・チャウ」 
イタリアのピエモンテ州で修業した馬渡シェフの作る料理は、私の大のお気に入り

今回紹介するのは、半年前に伺った際のものですが、この時も抜群の内容でした。
(おまかせのコース料理)




前菜盛り合わせ

牛肉のタルタルとサマートリュフ&アスパラ、サンダニエーレ産プロシュート、うさぎのゼリー寄せ白ワイン風味、ひこイワシのマリネの盛り合わせ。
美味満載で、目にも鮮やか。これだけでワインが進む進む・・・


天使の海老のソテー アメリケーヌソース 北海道産ウニを添えて

“天使の海老”は、ここ1,2年でよく聞く、ニューカレドニア産のブランド海老。
プリップリの海老と、濃厚な北海道のウニとの饗宴がゴージャスでした。
緑のソースはルッコラ。


フランス産ホワイトアスパラガスとタレッジョチーズのオーブン焼

伺ったのは初夏でしたので、旬のホワイトアスパラが出てきました。
ウオッシュチーズのタレッジョと組み合わせることで、ホワイトアスパラの甘さがより生きてきます。赤いソースはブラッドオレンジを使っているとのことでした。


チポッラ リピエナ ピエモンテーゼ

玉ねぎの詰め物料理で、中はサルシッチャ(生ソーセージ)。クリーミーなソースがかけられ、ヘーゼルナッツとトリュフを散らした一皿。


うさぎのラグーとクーネオ産ポルチーニ茸のタリオリーニ

ガツンとしたラグーにむっちりした手打ち麺がよく絡んだ、力強いパスタです。


アニョロッティ ディ プリン ワラの香り

ワラを器に見立て、ラビオリを載せた、食べるのが楽しくなる一皿。
この器は独特ですね。


フィナンツェーラ ピエモンテーゼ シャラン産鴨むね肉とフォアグラを添えて

鶏のトサカ、レバー、砂肝などの煮込み(フィナンツェーラ)はピエモンテの郷土料理で、内臓料理が苦手な人はギョッとするトサカ(姿煮の状態)が入っていますが、やわらかく煮込まれて美味です。シャラン産の鴨とフォアグラも豪華。ソースにはゴルゴンゾーラチーズを使っているとのことでした。


ドルチェ ミスト ピエモンテーゼ

デザートの盛り合わせは、これで1人前 スウィーツ好きにはたまりません
真ん中にあるプリン状のものはパンナコッタ、手前はピスタチオのアイスクリーム。


小菓子

コーヒーと一緒に出された小菓子ですが、これは「小」とはいえないと思うのですが(笑)
(写真は3人前)



写真を見ていたら、また行きたくなってきました
今は冬ならではの食材を使った料理が楽しめます。


RISTORANTE  La Ciau

東京都港区芝浦3-14-21 トレストイン田町1F

http://r.gnavi.co.jp/p608000/


コメント
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