ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

特別なチョコバウムでクリスマスはいかが?

2011-12-24 13:15:50 | 甘いもん
2011年11月にカールユーハイムから発売されたばかりのスペシャルなチョコバウムをいただきました。

その名も、DER SPEZIELLE SCHOKOBAUM (スペツィエル ショコバウム)


スペツィエル ショコバウム (6個入り 1,050円) カールユーハイム


てのひらサイズのカットバウムクーヘンにミルクチョコレートを全面にコーティング

ドイツのマジパン、発酵バター、アルプスの岩塩などの良質な素材と伝統技術で焼き上げたバウムクーヘンがベースです。小振りなせいか、ちょっとしっとり感に欠ける気がしますが、ひとつずつ分けられているので、皆で食べるのに便利。

バウム1切れが150kcalですから、一度に一切れがオススメです


6個入りの他に、9個入り(1,575円)、12個入り(2,100円)があります

このバウム、真ん中に生クリームを絞ってイチゴを載せ、リング面にも適宜クリームを絞り、アラザンなどでデコレーションすれば、かわいいチョコショートケーキになりますね

また、このリングを生クリームで繋げば、クリスマスのブッシュ・ド・ノエルに!(笑)
これなら子供にも簡単に&楽しく作れそうでは?



このバウムは生ケーキと違って日持ちがするので(製造日から45日)、今買っておいても、お正月でも余裕で使えるからオススメです




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする