ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

美味しい健康マイブーム

2010-03-14 22:00:44 | 美容&健康
先日紹介した「味噌汁+オリーブオイル」の反応がいいようなので、もうひとつ私が毎日実践しているものを紹介します

それは 糸寒天

これもTVで紹介されていたもので、料理のカサが増すため「ダイエット」に最適 とのこと。

入院して体重が落ちて以来、ダイエットに関しては気にしなくなったのですが、ちょうどこの糸寒天が家にあったこと、そして、
「腸がキレイになる」効果がある と聞いたので、食べ始めることにしました。



糸寒天をぬるま湯で戻し、オリーブオイル入り味噌汁に加えたり、サラダやシチューに混ぜ込んだりと、適当に使っています。
今日は お好み焼き の生地にも加えてみました

味がないので色々な料理に使えること、戻す手間が簡単なこと、ビニールっぽい歯応えが意外好みなこともあり(笑)、飽きずに毎日摂取しています

そのおかげか(それとも味噌汁+オリーブオイルの方の効果なのか?)、ここ数週間ほどハードな生活を送っていたにもかかわらず、肌がすべすべしています。
おそらく、寒天のおかげでデトックスできているのかも?

糸寒天、オススメですよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする