ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

赤坂「セレブール」でディナー

2010-03-08 15:05:35 | レストラン&店
いつもメルマガでご案内をいただきつつも、久しくご無沙汰していたフレンチの店
「セレブール」に行ってきました。

アラカルトでもプリフィクス仕立てのコースでもOKな店ですが、今回は5人でお邪魔したので、5,000円のセレブールコースでお願いしました。
特に、今回はワインを持ち込ませていただいたこともあり、料理はワインに合わせてお任せで。




テリーヌ

鶏のササミを使った、野菜の彩りも鮮やかなテリーヌは、見ただけで食欲を刺激されます(笑)
素材がさっぱりしているので、スターターとしては嬉しい一皿です



イノシシと花豆の南仏風スープ

北海道の花豆とイノシシ肉を、こっくりとよく煮込み、味がよくしみこんでまろやか♪
豆のスープはよくありますが、大粒の花豆を使うのは珍しく、しかもこんなに美味しくいただけるとは



北海道産アイガモのコンフィ

鴨のコンフィはフレンチの定番ですが、このアイガモの肉はしっとりジューシーで、ちょっと繊細なスタイルに仕上がっていました。素材の良さがよくわかります。



パンにつけるのはオリーブオイル(目玉焼きではありません)(笑)

パキスタンの塩(右)を挽いたものを振っているということですが、この塩はノーベル賞授賞式のディナーでも使われたものだとか!ちょっと温泉卵風の風味&旨味があり、病み付きになりそうな塩です
(欲しい場合にはこんなふうに袋に入れて販売していただけます)






最後にデザートかチーズを?と聞かれ、超甘党の私なので、デザートをいただきたかったのですが、この日はワインがまだたっぷりと残っていたので、後ろ髪を引かれながらチーズに決めました。


チーズプレートから好みのものをチョイスできますが、好きなウオッシュとセミハードのコンテを



お邪魔したのは、ちょうど北海道の「オーベルジュ・コムニ」の金賀剛彦シェフがいらしていた時だったので、北海道の素材を使ったお料理が出てきました。これはラッキーでした

ごちそうさまでした!

【ワイン編】はまた後日



Celebourg  (セレブール)

東京都港区赤坂3-18-7 パラッツオカリーナ4F

http://www.celebourg.com/celebourg/index.html

コメント
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