ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

キアンティの甘美なヴィンサント

2010-03-18 10:04:55 | ワイン&酒
昨日に引き続き、「FOODEX JAPAN 2010」で出会ったワインから紹介します。



左端)Vinsanto del Chianti Classico DOC  Villa Calcinaia

今回もイタリアブースはかなり出展が多かった上、立ち寄らねばならなかったところもあったので、イタリアワインは、ほとんどパスせざるを得ませんでした。

そんな中、本当に一瞬立ち寄れたのが、トスカーナ州のヴィッラ・カルチナイア
しかも、試飲できたのは、甘口のヴィンサントのみ。

このヴィンサントのブドウ品種は、トレッヴィアーノ70%、マルヴァジーア20%、カナイオーロ10%。
収穫したブドウを選りに選り、専用の部屋につるして乾燥させ、1月に入ってからようやく搾ります。

それが糖度91.1g/リットルという甘さのヴィンサントになるのですが、
生産本数は年間1,000本という稀少品

6年以上熟成した、独特の風味のある複雑な甘さにうっとり~
甘美な刺激により、グッタリと疲れていたカラダにエネルギー補給をしてくれました。

グレーヴェ・イン・キアンティでつくられた赤ワインたち(写真右3本)が飲めなかったのが残念ですが、またの機会に出会えますように・・・



そういえば、以前、キアンティの別の生産者から話を聞いたことがあり、
「トスカーナでは、ヴィンサントは朝に飲む習慣がある」と言っていました。
許されるなら、私も朝からヴィンサントを飲む生活をしたいです(笑)


(輸入元:大榮産業)

コメント
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