幕張メッセで開催されている今年の「FOODEX JAPAN」を見て思ったのは、
国内ブースでは、「米粉製品」 に力を入れているのが多いなぁ~ ということです。
特に パン にすることで 独特のもっちり&むっちり感がよく表現でき、文句なく美味しい!

昔から、米の粉といえば「上新粉」が基本でしたが、「上新粉」と「米粉」には、どんな違いがあるんでしょ?
どちらも同じ「米」の粉ですが、上新粉に比べて米粉の方がキメが細かくて軽く感じたので、もち菓子よりも パンや洋菓子に合う ように思いました。
現時点では、「パン」がイチオシですが、米粉のロールケーキやバウムクーヘンといったスウィーツ類もあちこちで見たので、甘いもの好きとしては米粉スウィーツに注目していきたいと思います
ココの米粉パンはむっちりで美味でした
→ http://www.komekopan.net/
国内ブースでは、「米粉製品」 に力を入れているのが多いなぁ~ ということです。
特に パン にすることで 独特のもっちり&むっちり感がよく表現でき、文句なく美味しい!

昔から、米の粉といえば「上新粉」が基本でしたが、「上新粉」と「米粉」には、どんな違いがあるんでしょ?
どちらも同じ「米」の粉ですが、上新粉に比べて米粉の方がキメが細かくて軽く感じたので、もち菓子よりも パンや洋菓子に合う ように思いました。
現時点では、「パン」がイチオシですが、米粉のロールケーキやバウムクーヘンといったスウィーツ類もあちこちで見たので、甘いもの好きとしては米粉スウィーツに注目していきたいと思います


