goo blog サービス終了のお知らせ 

ワインな ささやき ※「はてなブログ」(https://may-w.hatenablog.com/)に引っ越します

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

美味&注目の「米粉」製品

2010-03-04 23:30:58 | おいしい食べもん
幕張メッセで開催されている今年の「FOODEX JAPAN」を見て思ったのは、

国内ブースでは、「米粉製品」 に力を入れているのが多いなぁ~ ということです。

特に パン にすることで 独特のもっちり&むっちり感がよく表現でき、文句なく美味しい!


昔から、米の粉といえば「上新粉」が基本でしたが、「上新粉」と「米粉」には、どんな違いがあるんでしょ?

どちらも同じ「米」の粉ですが、上新粉に比べて米粉の方がキメが細かくて軽く感じたので、もち菓子よりも パンや洋菓子に合う ように思いました。

現時点では、「パン」がイチオシですが、米粉のロールケーキやバウムクーヘンといったスウィーツ類もあちこちで見たので、甘いもの好きとしては米粉スウィーツに注目していきたいと思います


ココの米粉パンはむっちりで美味でした → http://www.komekopan.net/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする