ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

FOODEX JAPAN & ひなまつり

2010-03-03 23:18:17 | ワイン&酒
本日、幕張メッセで開催されている 「FOODEX JAPAN」 に行ってきました。

午後からだったこともあり、また、取材先をはじめ、立ち寄らなければならない箇所がいくつかあったため、相変わらずあまり回れていないというのがいつものパターンです(苦笑)


また改めて色々報告したいと思いますが、

日本のあちこちで 「地ビール」 がけっこう造られているなぁ~というのを感じました。

例えば・・・


HACHEY  (厚木ビール株式会社)

横浜産のハチミツを使った地ビールで、横浜開港150年記念プロジェクトでつくったものだとか。



飲み口がやわらかく、マイルドなビールだと思いましたが、いわれなければ「ハチミツ入り」だとは気付かないかもしれません。
ラベルは公募で、日大芸術学部の学生の作品とのこと。



こちらは日本の地ビールではありませんが・・・


アルコール0.0%で紹介した ビットブルガー(独)のビールサーバー
(ドイツブースの商談コーナーで遭遇)

さすがドイツ!雰囲気があってオシャレ
これは普通にアルコール度数のあるビールですが、やっぱり美味しいですね~



そういえば今日は ひなまつり

うちでも立春を過ぎると雛人形を飾るのですが、今年は色々あって、ようやく昨夜出しました
早くしまわなくてはいけないものですが、今さらなので、しばらく飾っておきます。

ひなあられ も食べないと


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする