ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

お彼岸の和スウィーツといえば

2010-03-20 22:14:07 | 甘いもん
春のお彼岸では、「おはぎ」(萩)ではなく「ぼたもち」(牡丹)というのが正式らしいけど、
わたしはどうしても 「おはぎ」と 言ってしまいます。

各家庭で使っている言葉の“慣れ”ってありますよね。



ということで、お彼岸で母が「おはぎ」を作ったので、今日は「おはぎ」がランチでした


あんこ、きなこ、黒ごまの3種ありましたが、まずは「あんこ」をチョイス

できたての「おはぎ」のやさしい味に、ほっと癒されました

明日は、きなこと黒ごまバージョンも食べねば(笑)

コメント
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