春のお彼岸では、「おはぎ」(萩)ではなく「ぼたもち」(牡丹)というのが正式らしいけど、
わたしはどうしても 「おはぎ」と 言ってしまいます。
各家庭で使っている言葉の“慣れ”ってありますよね。
ということで、お彼岸で母が「おはぎ」を作ったので、今日は「おはぎ」がランチでした
あんこ、きなこ、黒ごまの3種ありましたが、まずは「あんこ」をチョイス
できたての「おはぎ」のやさしい味に、ほっと癒されました
明日は、きなこと黒ごまバージョンも食べねば(笑)
わたしはどうしても 「おはぎ」と 言ってしまいます。
各家庭で使っている言葉の“慣れ”ってありますよね。
ということで、お彼岸で母が「おはぎ」を作ったので、今日は「おはぎ」がランチでした
あんこ、きなこ、黒ごまの3種ありましたが、まずは「あんこ」をチョイス
できたての「おはぎ」のやさしい味に、ほっと癒されました
明日は、きなこと黒ごまバージョンも食べねば(笑)