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ワインな ささやき ※「はてなブログ」(https://may-w.hatenablog.com/)に引っ越します

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

フィンランドのパン「ハパン・リンプ」@紀ノ国屋

2009-07-05 16:03:13 | パン
リニューアルした表参道の紀ノ国屋インターナショナルでパンを買ってきました。
ここは私の好きなドイツパンをはじめ、世界各国のパンが豊富に揃うのが嬉しく、荷物になるとわかりつつもいくつか買い求めてしまいます。

今回チョイスしたのは、フィンランドのパン



ハパン・リンプ  336円

原料は、ライサワー種、ライ麦、小麦粉、和三盆糖、イースト、塩 。

ヘルシンキの老舗「エクベルグ」の指導の下つくられたというパンで、長さ約25cmほどの、やや平べったいわらじ型。
表面は非常に硬くてゴツゴツし、ずっしり重量感があります。

ライ麦のパンが好きなので、こういった色の濃い、いかにもライ麦入ってます!的なパンをよく買いますが、これはライ麦比率80%

かなりポソポソした食感で、酸味もかなり強く、食べ慣れない人には苦手かもしれませんが、薄くスライスし、バターやジャムはもちろん、クリームチーズ、ポテトサラダetc...と色々載せて楽しめます。



フィンランドでは大腸ガンの発生率が非常に少ない そうですが、
それは食物繊維が豊富なライ麦のパンや全粒粉のパンを食べているから で、

紀ノ国屋にフィンランドパンが多いのも、その効果に目をつけた先代社長の目利きの賜物だとか。


美味しく食べて健康になれる というのは嬉しいことですよね。

コメント
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