ワイン好きなら誰もが知っている銀座の老舗ワインバーといったら
ここ、 「グットドール」 でしょう
以前こちらにいらした成瀬さんが他のお店に移られ、その先々の店でお目にかかってはいましたが、昨年、またこのグットドールに、今度はオーナーとして戻られたとの連絡をいただきました。
これはぜひ行かねば!と思いつつもなかなか伺えないでいたのですが、ようやく先日、訪問してきました。
まず1杯目にスパークリングをサービスしていただきました。
Vin Mousseux Cuvee "Ludvig Hahn" NV Domaine de LECU (Guy Bossard)
仏ロワールのヴァン・ムスー・ド・カリテで、つくり手は自然派。
フォール・ブランシュ45%、シャルドネ25%、ムロン・ド・ブルゴーニュ(=ミュスカデ)20%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%というユニークなブレンドの白泡で、スッキリとした辛口が魅力。
ルートヴィッヒ・ハーンという音楽家の名前が付けられています。
Grillenparz Riesling 2005 Weingut Stadt Krems
リースリング好きとしては、やっぱりリースリングを(笑)
オーストリアのクレムスタルのもので、アルコールは13%あるのに、非常に軽快でエレガントなスタイルの白ワインでした。
栓は、このところドイツなどで見られるガラスの「Vino-lok」(ヴィノロック)
Vine de Pays de L'Herault Mas Jullien 2006
南仏エロー県のヴァン・ド・ペイで、グルナッシュ・ブランにカリニャン・ブランなどをブレンド?した白。
樽のニュアンスがあり、とてもコクのあるワインで、甘さ、ふくよかさ、ふくらみがあり、シャルドネに似ているかな?と感じました。
ボリュームのある白ワインを飲みたい人にオススメです。
Lirac Le Gourmand 2006 Domaine du Joncier
南仏ローヌのAOC Lirac の赤ワインで、グルナッシュ60%、シラー15%、 ムールヴェードル15%、 サンソー5%、カリニャン5%。
ドメーヌがあるのはTavelで、ビオディナミを採用。オーナーは女性。
アルコール14.5%!でも、しっとり感のある飲み口で、非常にきれいなスタイルのワインだと思いました。
出された時の温度がやや低めに感じましたが、上がってくると、いい感じに変化。
リラックは、あまり知名度はありませんが、最近出会ったワインの中にも良いものがあり、私の中ではちょっと注目の産地です。
Givry 1er Cru Clos Jus 2006 Domaine Ragot
この日は4人、ということで、ボトル4本目はブルゴーニュ。
2006という年のせいか非常に酸味が豊かで、ハッキリと出ています。
果実味もスッキリ系で、あっさり飲める赤。
暑い季節にはこういったスタイルの赤ワインが飲みやすく、料理とも合わせやすいと思います。
いただいた料理は・・・・
アミューズで出されたナスのペースト パンも美味しい♪
豆のサラダ
オードブル盛り合わせ
トリッパのカーン風煮込み
「カーン風」とは、北フランス、バス・ノルマンディの中心都市「カーン」から来ているからで、この地の名産カルヴァドスを使って煮込まれています。
イワシと大葉のリングイネ
鴨のコンフィ
ワインバーとはいえ、料理はしっかりとしたものがいただけるので、お腹を空かせて行っても大丈夫
最後は甘口のバニュルスをショコラとともに・・・
Banyuls Rancio Tres Vieux Altragou 1982 Domaine Vial Magneres
ごちそうさまでした~
ワインの相談はもちろんオーナーソムリエの成瀬さんが、
そして、支配人として、ソムリエでもある奥様の正子さんが細やかなサービスをしてくれるワインバーです。
女性同士でも気軽に入れますので、銀座で映画を観た後にでも、もちろん最初からしっかり食べたい時にも、ぜひどうぞ
Wine Bar Goutte d'or
東京都中央区銀座4-3-5 銀座ハトリビル3F
TEL.03-3564-7218
ここ、 「グットドール」 でしょう
以前こちらにいらした成瀬さんが他のお店に移られ、その先々の店でお目にかかってはいましたが、昨年、またこのグットドールに、今度はオーナーとして戻られたとの連絡をいただきました。
これはぜひ行かねば!と思いつつもなかなか伺えないでいたのですが、ようやく先日、訪問してきました。
まず1杯目にスパークリングをサービスしていただきました。
Vin Mousseux Cuvee "Ludvig Hahn" NV Domaine de LECU (Guy Bossard)
仏ロワールのヴァン・ムスー・ド・カリテで、つくり手は自然派。
フォール・ブランシュ45%、シャルドネ25%、ムロン・ド・ブルゴーニュ(=ミュスカデ)20%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%というユニークなブレンドの白泡で、スッキリとした辛口が魅力。
ルートヴィッヒ・ハーンという音楽家の名前が付けられています。
Grillenparz Riesling 2005 Weingut Stadt Krems
リースリング好きとしては、やっぱりリースリングを(笑)
オーストリアのクレムスタルのもので、アルコールは13%あるのに、非常に軽快でエレガントなスタイルの白ワインでした。
栓は、このところドイツなどで見られるガラスの「Vino-lok」(ヴィノロック)
Vine de Pays de L'Herault Mas Jullien 2006
南仏エロー県のヴァン・ド・ペイで、グルナッシュ・ブランにカリニャン・ブランなどをブレンド?した白。
樽のニュアンスがあり、とてもコクのあるワインで、甘さ、ふくよかさ、ふくらみがあり、シャルドネに似ているかな?と感じました。
ボリュームのある白ワインを飲みたい人にオススメです。
Lirac Le Gourmand 2006 Domaine du Joncier
南仏ローヌのAOC Lirac の赤ワインで、グルナッシュ60%、シラー15%、 ムールヴェードル15%、 サンソー5%、カリニャン5%。
ドメーヌがあるのはTavelで、ビオディナミを採用。オーナーは女性。
アルコール14.5%!でも、しっとり感のある飲み口で、非常にきれいなスタイルのワインだと思いました。
出された時の温度がやや低めに感じましたが、上がってくると、いい感じに変化。
リラックは、あまり知名度はありませんが、最近出会ったワインの中にも良いものがあり、私の中ではちょっと注目の産地です。
Givry 1er Cru Clos Jus 2006 Domaine Ragot
この日は4人、ということで、ボトル4本目はブルゴーニュ。
2006という年のせいか非常に酸味が豊かで、ハッキリと出ています。
果実味もスッキリ系で、あっさり飲める赤。
暑い季節にはこういったスタイルの赤ワインが飲みやすく、料理とも合わせやすいと思います。
いただいた料理は・・・・
アミューズで出されたナスのペースト パンも美味しい♪
豆のサラダ
オードブル盛り合わせ
トリッパのカーン風煮込み
「カーン風」とは、北フランス、バス・ノルマンディの中心都市「カーン」から来ているからで、この地の名産カルヴァドスを使って煮込まれています。
イワシと大葉のリングイネ
鴨のコンフィ
ワインバーとはいえ、料理はしっかりとしたものがいただけるので、お腹を空かせて行っても大丈夫
最後は甘口のバニュルスをショコラとともに・・・
Banyuls Rancio Tres Vieux Altragou 1982 Domaine Vial Magneres
ごちそうさまでした~
ワインの相談はもちろんオーナーソムリエの成瀬さんが、
そして、支配人として、ソムリエでもある奥様の正子さんが細やかなサービスをしてくれるワインバーです。
女性同士でも気軽に入れますので、銀座で映画を観た後にでも、もちろん最初からしっかり食べたい時にも、ぜひどうぞ
Wine Bar Goutte d'or
東京都中央区銀座4-3-5 銀座ハトリビル3F
TEL.03-3564-7218