先日、打ち合わせで遅くなった時、手近な居酒屋に入ってボトルで頼んだのがコレでした。
芋焼酎 「黒伊佐錦 25度」 大口酒造株式会社(鹿児島県)
いも焼酎、久しぶりです。
アルコール類の中で私が最も多く飲むのは、もちろんワインですが、
ワイン以外では・・・?と考えると、「焼酎」な気がします。
今は居酒屋でも色々な焼酎を置くところが多くなってきているので、芋、米、麦・・・・と、種類も銘柄も豊富に揃うのが嬉しいところです。
焼酎を飲み始めた最初の頃は、パワフルでクセのある芋が好きでしたが、その後、マイルドな麦を好むようになり(といっても、そうしょっちゅう飲むわけではないですが)、そんな状態が数年続いていたのですが・・・
今回は、一緒に行ったメンバーの1人からこの「黒伊佐錦」(くろいさにしき)の指名があったので、久しぶりに芋焼酎を飲みました。
名前に「黒」と付いているのは、「黒麹」 を使っているからのようで、焼酎の麹については私は詳しくありませんが、よく使われる「白麹」よりも重厚な味わいが出るのだとか。
さて、肝心の味わいですが、お湯割りで飲んだところ、芋特有のむっとする香りが控えめでデリケートな感じがします。
芋!と主張するような押しの強いクセもなく、きれいな、でも、やっぱり芋らしい甘いふんわりとした香りと味わいが楽しめました。
小売価格を調べてみると、720mlサイズで1,000円ほど。
居酒屋ではボトルで・・・・、まあ、仕方がないところでしょうか。
3人でボトル1本軽く空きました(笑)
芋焼酎 「黒伊佐錦 25度」 大口酒造株式会社(鹿児島県)
いも焼酎、久しぶりです。
アルコール類の中で私が最も多く飲むのは、もちろんワインですが、
ワイン以外では・・・?と考えると、「焼酎」な気がします。
今は居酒屋でも色々な焼酎を置くところが多くなってきているので、芋、米、麦・・・・と、種類も銘柄も豊富に揃うのが嬉しいところです。
焼酎を飲み始めた最初の頃は、パワフルでクセのある芋が好きでしたが、その後、マイルドな麦を好むようになり(といっても、そうしょっちゅう飲むわけではないですが)、そんな状態が数年続いていたのですが・・・
今回は、一緒に行ったメンバーの1人からこの「黒伊佐錦」(くろいさにしき)の指名があったので、久しぶりに芋焼酎を飲みました。
名前に「黒」と付いているのは、「黒麹」 を使っているからのようで、焼酎の麹については私は詳しくありませんが、よく使われる「白麹」よりも重厚な味わいが出るのだとか。
さて、肝心の味わいですが、お湯割りで飲んだところ、芋特有のむっとする香りが控えめでデリケートな感じがします。
芋!と主張するような押しの強いクセもなく、きれいな、でも、やっぱり芋らしい甘いふんわりとした香りと味わいが楽しめました。
小売価格を調べてみると、720mlサイズで1,000円ほど。
居酒屋ではボトルで・・・・、まあ、仕方がないところでしょうか。
3人でボトル1本軽く空きました(笑)