![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f2/393e152e87570a79a832b5e458525f27.jpg)
昨日はスウィーツ類を紹介しましたが、今日は お料理編。
もちろん、上の写真の料理も 「大豆」 が原料です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8f/f33e242eedd2e832cf410829e70b2b00.jpg)
大豆を「肉」に見立てた「もどき料理」はけっこう昔からあると思うので、
ケーキ類に比べると、料理に使う方がすんなりと受け入れられそうでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b7/5db010a41e764c32e920872fb26de557.jpg)
こちらは大豆で作った 「ベーコン」、「ステーキ肉」、「ハム」 ですが、
遠めに見ると、本物と間違えそうかも?(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a2/41c5a8ff006c42cde504c848cf56a116.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/1c/7dd6fd063e23e2c1de1418d9e6b60a5a.jpg)
大豆粉で作った「中華麺」 や、 「お米もどき」 もありました
ポイントはやはり、「臭い」のようで、
中華麺は、大豆の青臭い臭いを取り除いた「無臭大豆麺」になっています。
この麺は面白そうですし、歯ごたえがどうなのか気になります。
機会があれば食べてみたいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)