ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

この料理も○○から作られています

2009-02-23 13:40:48 | おいしい食べもん


昨日はスウィーツ類を紹介しましたが、今日は お料理編。
もちろん、上の写真の料理も 「大豆」 が原料です




大豆を「肉」に見立てた「もどき料理」はけっこう昔からあると思うので、
ケーキ類に比べると、料理に使う方がすんなりと受け入れられそうでしょうか。




こちらは大豆で作った 「ベーコン」、「ステーキ肉」、「ハム」 ですが、
遠めに見ると、本物と間違えそうかも?(笑)



大豆粉で作った「中華麺」 や、       「お米もどき」 もありました

ポイントはやはり、「臭い」のようで、
中華麺は、大豆の青臭い臭いを取り除いた「無臭大豆麺」になっています。

この麺は面白そうですし、歯ごたえがどうなのか気になります。
機会があれば食べてみたいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする